29.11.2022

Металлические деньги Потанина не несут экологической составляющей

Как известно, Банк России выступает за полный запрет на майнинг и торговлю криптовалютами, которые представляют угрозу для финансовой системы страны., имея в виду в первую очередь биткоин.

Такой вот экологический блокчейн в Норильске

Правительство РФ также поддерживает регулирование и налогообложение цифровых валют, в то время как президент Владимир Путин взывает к компромиссу.

Не исключено, что н знаком с инициативой Владимира Потанина, который считает, что развитие цифровых активов, токенизация и программа цифрового рубля центрального Банка могут сделать дискуссию о криптовалютах неактуальной.

По его мнению, регуляторы опасаются криптовалют и стабильных монет, потому что они представляют собой неконтролируемую эмиссию валюты, в то время как цифровой актив или токен подобен контракту, дающему клиентам возможность получить продукт или услугу в цифровой форме с помощью блокчейна, онлайн-реестра, который отслеживает и проверяет каждую транзакцию.

“Металлические монеты были заменены бумажными деньгами, а затем транзакции стали безналичными”, — пояснет Потанин. “Цифровые финансовые активы — это всего лишь следующий этап”.

Холдинг «Интеррос» Владимира Потанина помог основать Atomyze два года назад, когда искал способ повысить эффективность торговли металлами.

Потанин является главным акционером ПАО «ГМК «Норильский никель», крупнейшего в мире производителя рафинированного никеля и палладия, который с 2020 года предлагает токены, связанные с металлами, промышленным клиентам и через биржевые товары на нескольких европейских биржах.

По уверениям Потанина, платформа также может быть использована для продажи других услуг и товаров.

В интервью репортерам «Блумберг» он подтвердил, что «Интеррос» планирует инвестировать до 1 миллиарда долларов в Atomyze и другие технологические проекты, которые могут включать банки и цифровые биржи.

Российское отделение Atomyze, возглавляемое Потаниным может предлагать те же услуги, что и за рубежом, включая выпуск токенов, привязанных к металлам.

Он также планирует протестировать свои приложения в сфере недвижимости в Норильске, городе с населением 180 000 человек за Полярным кругом.

Программа предлагает услуги жителям Норильска и всей России, которые могут приобрести токены для покупки квартир, чтобы повысить их ликвидность и повысить трудовую мобильность, а также разработать ипотечную программу, связанную с токенами, с Росбанком Societe Generale SA.

При желании людей переехать на «материк», они смогут продать свою недвижимость за жетоны и обменять их на деньги или дом в другом городе.

«Интеррос» также ведет переговоры с Эрмитажем в Санкт-Петербурге о предложении взаимозаменяемых токенов для своей коллекции произведений искусства, которые можно было бы использовать для финансирования реставрации.

Между тем, нельзя не заметить, что потанинский блокчейн, как-то обходит стороной его возможное участие в улучшении экологической ситуации в Норильске.

Представляется, что «зеленая» криптовалюта могла бы стать более весомой, чем даже палладиевая…

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика