02.12.2020

Международный криминал наводняют мир грязными деньгами

В мире насчитывается по меньшей мере 1 триллион долларов США, отмытых российским криминалитетом, к которому относятся олигархи, коррумпированные чиновники и обслуживающая их челядь. Международная службы новостей «Би-би-си», опубликовала документы показывающие схемы отмывания денег российскими олигархами через уход от введенных против них санкций.

Так называемые файлы FinCEN (The Financial Crimes Enforcement Network) состоят из более чем 2 500 документов, большинство из которых являются файлами, отправленными банками властям США в период с 2000 по 2017 год.

Эти документы содержат некоторые из наиболее тщательно хранимых секретов международной банковской системы.

Они показывают, что крупнейший британский банк HSBC позволил жуликам перевести миллионы долларов украденных денег по всему миру, даже после того, как они узнали от американских следователей, что это было мошенничество.

Американский «Джей Пи Морган» позволил одной компании перевести более миллиарда долларов через Лондонский счет, не зная, кто его владелец.

Позже банк сообщил, что, возможно, компания принадлежала гангстерам из списка ФБР, которые представляют собой десять самых разыскиваемых бандитов.

В просочившихся документах утверждается и есть доказательства того, что один из близких соратников российского президента Владимира Путина оперировал через банк Barclays в Лондоне, чтобы избежать санкций, которые должны были помешать ему пользоваться финансовыми услугами на Западе.

Как утверждается, часть этих денег была использована для приобретения произведений искусства.

По данным разведывательного управления FinCEN, Соединенное Королевство называют «юрисдикцией повышенного риска», как и Кипр.

Это связано с количеством компаний, зарегистрированных в Соединенном Королевстве, которые фигурируют в отчетах о подозрительной деятельности (SARs).

Более 3 000 компаний из Великобритании названы в файлах FinCEN, больше, чем из любой другой страны.

Документы также свидетельствуют о том, что Центральный банк Объединенных Арабских Эмиратов никак не отреагировал на предупреждения о местной компании, которая помогает Ирану избежать санкций.

Также, как утверждается, Deutsche Bank переводил грязные деньги, полученные от организованной преступности, от террористов и наркоторговцев.

Из файлов следует, что британский «Стандард Чартер Банк» переводил наличные деньги в арабский банк в течение более десяти лет, после того как счета клиентов в Иорданском банке использовались для финансирования терроризма.

Сегодня файлы FinCEN-тысячи «отчетов о подозрительной деятельности» и других правительственных документов США — предлагают беспрецедентный взгляд на глобальную финансовую коррупцию, на банки, способствующие ей, и правительственные учреждения, которые наблюдают, как она процветает.

BuzzFeed News поделилась этими сообщениями с Международным консорциумом журналистов-расследователей и 108 новостными организациями в 88 странах.

Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями, или FinCEN, является ведомством в составе Министерства финансов, отвечающим за борьбу с отмыванием денег, финансированием терроризма и другими финансовыми преступлениями.

Подозрения относительно сделок, совершенных в долларах США, должны быть направлены в FinCEN, даже если они происходят за пределами США.

Отчеты о подозрительной деятельности (известные как SARs) являются примером того, как эти подозрения регистрируются.

Банк должен заполнить один из этих отчетов, если имеется предположение, что некоторые из его клиентов ведут бизнес незаконно, а затем отчет направляется властям.

Как говорится, банки должны следить за тем, чтобы они не помогали клиентам отмывать деньги или перемещать их способами, нарушающими правила.

Западные банки могли заблокировать почти любой из них, но в большинстве случаев они продолжали движение денег, оставляя себе свои комиссионные.

Файлы FinCEN раскрывают основополагающую истину современной эпохи: сети, через которые грязные деньги пересекают мир, стали жизненно важными артериями глобальной экономики.

По закону они должны знать, кто их клиенты. Недостаточно подать заявку на ОРВИ и взять грязные деньги с клиентов, ожидая, что власти решат эту проблему.

Если у них есть доказательства преступной деятельности, они должны прекратить перевод денег.

В действительности, никто никому ничего не должен. Десятилетиями банки критикуются не только журанлистами, но государственными и межгосударственными структурами и прочими регуляторами, но воз и нные там.

Деньги — не пахнут.

В подтверждение приводим свежайшие данные.

Согласно утечке информации из американского Агентства по финансовым преступлениям и сообщению BuzzFeed, в период с 2007 по 2017 год через Сингапур прошли подозрительные операции на миллиарды долларов.

Почти 3 миллиарда долларов США были переведены в сингапурские банки и еще 1,5 миллиарда долларов обратно, согласно данным американской сети по борьбе с финансовыми преступлениями, которая в значительной степени основана на сообщениях банковской отрасли о подозрительной деятельности.

В целом, по данным репортеров Buzzfeed, которые просматривали документы вместе с Международным консорциумом журналистов-расследователей, по всему миру через финансовые учреждения, включая крупные банки, было перемещено более 2 триллионов долларов США.

Эти данные “впервые показывают, как гиганты Западного банковского дела перемещают триллионы долларов в подозрительных сделках, обогащая себя и своих акционеров, одновременно облегчая работу террористов, клептократов и наркобаронов”, сообщает Buzzfeed.

Часть этих сделок, чуть более 35 миллиардов долларов США, была нанесена на интерактивную карту.

Цифры для Сингапура были основаны на выборке из 1 781 сделки, которые консорциум обнаружил » достаточными подробностями как о банках-инициаторах, так и о банках-бенефициарах.”

Сингапурские банки OCBC и UOB в списке. Ни один из них не ответил на запросы Coconuts Singapore о комментариях.

Согласно этим данным, деньги перемещались между Сингапуром, Соединенными Штатами и 46 другими странами. В Феврале. 5 декабря 2014 года, например, 40 миллионов долларов США были переведены из Швейцарского банка BSI в DBS Bank Ltd. В Декабре. 4 января 2015 года около 13 миллионов долларов США было переведено из OCBC в Credit Suisse. С марта по апрель 2016 года более 12 миллионов долларов США было переведено из DBS в UOB через пять транзакций.

Правительственные документы США, которые насчитывают до 22 000 страниц, были выпущены на фоне расследований по таким вопросам, как президентские выборы 2016 года.

Buzzfeed обнаружил, что они включили в свой доклад более 2000 сообщений о подозрительной деятельности, которые, по его словам, связывают крупнейшие финансовые учреждения мира с международным терроризмом, торговлей людьми и наркокартелями.

В нем говорилось, что документы показывают, что Финсен осведомлен об уровне преступности, обеспечиваемом глобальной банковской системой, но ничего не делает, чтобы обуздать ее.

Отчеты о деятельности, подаваемые в агентство, поступают от финансовых учреждений, когда они подозревают, что сделка может быть связана с отмыванием денег или другой незаконной деятельностью.

В нем говорится, что отчеты могут способствовать дальнейшему расследованию, но не служат доказательством преступления.

Агентство, которое в прошлые годы оштрафовало Trump Organization на миллионы долларов за нарушения, связанные с отмыванием денег, заявило ранее в этом месяце, что утечка составила преступление и угрозу национальной безопасности США.

Что-нибудь изменилось? Ничего.

Поделиться
  •  
  • 5
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    6
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика