23.07.2021

Милитарист Трамп просит увеличить оборонный бюджет США на 37%

Влиятельная «Вашингтон Пост» в редакционной статье от 26 января, озаглавленной января «Трамп планирует запросить 701 млрд долларов для национальной обороны в 2019 году — чем демонстрирует значительный рост оборонных расходов» подчеркивает, что, когда президент Трамп вошел в Белый дом в январе 2017 года, бюджет «Обороны» составлял 521 млрд долларов и, что в случае поддержки Конгрессом инициативы Трампа, абсолютный рост расходов оставит 37% — гигантскую величину.

Инициативы Трампа вполне согласуется с недавно объявленными стратегическими изменениями в сторону от военного бюджета Обамы, который в основном был направлен против радикального исламского терроризма, а теперь по воле Трампа скорее нацелен на противодействии Китаю и России, а также Ирану и Северной Корее.

«В военной стратегии США произошли серьезные изменения. В пятницу [19 января], спустя более 16 лет после нападений 11 сентября, министр обороны США Джим Маттис заявил, что терроризм больше не является приоритетом № 1. … Таким образом, сохранение военного превосходства над Китаем и Россией в настоящее время является главным приоритетом для министра обороны Маттиса ».

Маттис заявил, представляя документ 18-го года Трампа «Стратегия национальной обороны 2018»: «Китай использует военную модернизацию, влияние на операции и хищную экономику, чтобы заставить соседние страны изменить порядок в Индо-Тихоокеанском регионе в свою пользу. … Одновременно Россия стремится к вето власти над странами на ее периферии с точки зрения их правительственных, экономических и дипломатических решений, в попытке разрушить Организацию Североатлантического договора и изменить безопасность и экономические структуры Европы и Ближнего Востока в свою пользу. … А разбойные режимы, такие как в Северной Корее и Иране, дестабилизируют регионы благодаря их стремлению к ядерному оружию или спонсорству терроризма ».

В документе «Стратегия национальной обороны 2018 года» Трампа прямо говорится: «Мы продолжим борьбу против террористов, но приоритетом является повышение конкурентоспособности США на политическом поле существования других великих держав.

Кандидат, Трамп, который баллотировался на пост президента, критикуя своего предшественника Барака Обаму за то, что он недостаточно выступал против «радикального исламского терроризма», теперь накачивает бюджет «обороны», чтобы переориентироваться от этой угрозы, исходящие от Китая и России.

Таким образом, президент Трамп оказывается на самом деле скорее неоконсерватором,

хотя миллионы американцев отдали ему свои голоса, потому что он обещал быть менее неоконсерватором, чем его предшественник — и даже менее неоконсерватором, чем Хиллари Клинтон.

Что же касается избирателей, проголосовавших за Хиллари Клинтон, то они очевидно приятно удивлены, метаморфозой, проделанной Трампом, который умудрился в политическом отношении стать большей Клинтон, чем она сама.

Еще более довольны Трампом могут быть руководители предприятий американского ВПК: из-за того, что Трамп переориентировался из относительно дешевой военной стратегии по обузданию терроризма на действительно дорогостоящее оружие, хорошо заработают крупнейшие подрядчики Пентагона, но никак не рядовые налогоплательщики.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика