22.01.2021

Миллиард долларов за свободу

Правительственные рэкетиры, действующие в Саудовской Аравии под лозунгом борьбы с коррупцией, вытряхнули более 1 миллиарда долларов США с 65-летнего принца Митеба бин Абдуллы.

FILE PHOTO — Saudi Arabian Prince Miteb bin Abdullah at the Elysee Palace in Paris, France June 18, 2014. REUTERS/Philippe Wojazer/File Photo

Сын покойного короля Абдуллы и бывший командующий частями элитной национальной гвардии, входил в десятку наиболее титулованных и сам претендовал на саудовский трон. Возможно поэтому и подвергся в буквальном смысле чистке нукерами главы МВД и сына, но действующего короля, Мохаммеда бен Саламана.

Источник, поделившийся информацией с Reuters, подтвердили, что обчищенный принц, был выпущен на свободу во вторник после достижения «приемлемого соглашения о соглашении». Точная сумма урегулирования не была раскрыта, но источник указал, что в эквиваленте более 1 миллиарда долларов.

Известно, что в ходе саудовской компании за чистые руки, принца Митеба обвинили в растрате государственных средств, и в присвоении государственных контрактов в пользу подконтрольных фирм, включая претензии по сделке, стоимостью 10 миллиардов долларов на поставку бронежилетов и другой экипировки и военной амуниции для нужд ВС Саудовской Аравии.

Обвинения в отношении других включают откаты, раздувание правительственных контрактов, вымогательство и взяточничество.

Масштабные чистки в стране начались с ноября этого года, после того, как король Салман создал комитет по борьбе с коррупцией во главе с наследным принцем, своим младшим и любимым сыном 32-летним Мохаммедом бин Салманом.

Новому чекистскому органу и его опричникам были предоставлены широкие полномочия для расследования дел, выдачи ордеров на арест и ограничение передвижения подозреваемых в коррупции, а также  на захват или присвоение в пользу госудраства их активов.

В интервью газете «Нью-Йорк Таймс», опубликованном на прошлой неделе, наследный принц Мохаммед бин Салман, подтвердил, что подавляющее большинство из 200 бизнесменов и чиновников, замешанных в коррупции, амнистируются после их согласия передать требуемые активы в пользу правительства.

Возможно, для Навального опыт саудитской «чеки» будет полезен в будущем.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика