01.10.2022

Миллиардер Кузьмичев не доволен посягательствами на его французскую недвижимость

Миллиардер Алексей Кузьмичев проиграл судебную тяжбу с французским правительством, раскрывшим местонахождение его дома в Париже и виллы на Ривьере в рамках широкомасштабного замораживания активов российских олигархов, связанных с Кремлем.

Магнат утверждал, что обнародование информации об объектах, принадлежащей ему во Франции недвижимости,  поставило под угрозу жизнь его семьи, и пытался приостановить исполнение апрельского указа, который проложил путь для онлайн-публикации адресов всех объектов недвижимости, на которые были нацелены во Франции.

Но Высший суд страны отклонил его иск в постановлении в конце прошлой недели, заявив, что регулятор конфиденциальности CNIL счел разоблачения “соразмерными” и “адаптированными” к обстоятельствам.

Опубликованная информация также полезна для “предотвращения сдачи в аренду этих активов или продажи по частному соглашению акций компаний”, используемых в качестве транспортных средств для владения имуществом, добавили судьи Государственного совета.

Кузьмичев, один из основателей инвестиционной компании Alfa Group, пострадал от санкций ЕС, приведших к замораживанию его активов в Европе и, в частности, во Франции.

Проблемы у олигарха начались с середины марта.

Помимо парижского особняка, французские чиновники нацелились на La Petite Ourse, виллу на высотах Сен-Тропе, которая может похвастаться пышной территорией и большим бассейном.

Власти также заморозили две роскошные яхты, связанные с Кузьмичевым, которые находились на стонке на юге Франции и, как сообщается, стоили в общей сложности почти 100 миллионов долларов США.

Вводя санкции против Кузьмичева, чиновники ЕС особо отметили его “хорошо налаженные” связи с Владимиром Путиным.

Кузьмичев, якобы, связан со старшей дочерью президента России через благотворительный проект, созданный Альфа-банком под названием Alfa-Endo.

Согласно индексу миллиардеров Bloomberg, состояние Кузьмичева составляло 5,4 миллиарда долларов до российского вторжения в Украину 24 февраля 2022 года.

Вместе с Михаилом Фридманом и другими партнерами он заработал значительную часть своих денег на продаже их доли в ТНК-ВР контролируемой государством «Роснефти» в 2013 году, когда в «Альфа-групп» упали 14 миллиардов долларов США.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика