Миллионы россиян затянула кредитная трясина

Площадь

Весь мир живет в кредит и для многих приобрести определенные блага в рассрочку, есть сущее благо, только в России почему-то ситуация оборачивается кредитным рабством, когда все большее число людей берут кредиты для того, чтобы погашать прежние долги. Почему такая разница с цивилизованным миром?

Потому, что если даже в Греции потребитель берет в банке кредит, то это максимум под 5-7 процентов годовых при средней в стране зарплате в разы превышающей российскую.

А что говорить об американских потребителей кредита у которых средняя зарплата уже на порядки превышает российскую при почти нулевой ставке кредита!

Американцы в массе своей давно привыкли жить хорошо здесь и сейчас.

В России же при колоссальном расслоении общества на горстку богатых и массу нищих, кредит зачастую оборачивается неподъемным ярмом.

Так, по данным Объединенного Кредитного Бюро (ОКБ) на январь 2018 года у 82 миллионов граждан РФ кредитная задолженность превысила суммарно 12 трлн рублей: рост наблюдался во всех сегментах кредитования – ипотеке, кредитах наличными, автокредитах и кредитных картах.

На рынке кредитования в первом квартале 2018 года у россиян наибольшим спросом пользовались кредитные карты: число новых выросло на 66% по отношению к январю-марту 2017 года.

Всего за первые три месяца 2018 года было выдано 2,29 млн кредитных карт общим лимитом 166,98 млрд рублей.

Для сравнения, год назад за тот же период было выдано 1,38 млн новых карт, лимит составлял 80,26 млрд рублей.

Таким образом, за первый квартал 2018 года средний лимит на одну карту вырос с 65 тысяч рублей до 73 тысяч рублей.

Всего же , по данным ОКБ, за первый квартал 2018 года банки выдали россиянам 8,65 млн кредитов на общую сумму в 1,59 трлн рублей.

По сравнению с первым кварталом 2017 года, рост числа кредитов составил 22%, а общий объем вырос на 53%.

Почему же банки активно кредитуют население, банкиры, что филантропы?!

Потери от невозвратных кредитов учитываются в процентной ставке по кредиту, а кроме того банкам нечего больше кредитовать. В стране кризис, экономика не развивается.

По причине того же кризиса, в свою очередь,  основная масса населения, не имеют возможности нарастить доходы за счет внебанковских источников: развивать собственный бизнес или рассчитывать на более высокую зарплату.

Круг замкнулся.

Жалобы следует относить на счет режима пучхе и прежде всего на счет тех, кто кто за этот режим голосовал и продолжает его поддерживать. Впрочем, есть такие, кто всяким жалобам предпочитает действия.

Пенсионер из Гусиноозёрска, что в Бурятии, несколько лет подряд брал небольшие кредиты в различных банках.

За несколько лет таковых набралось 37, в том числе 8 кредитов в «Сбербанке» и «Восточном», еще 29 — в разных учреждениях микрофинансирования.

Общая сумма занятых денег составила более 1,5 млн рублей.

Чтобы не платить по кредитам ушлый пенсионер заранее подал заявление о своем банкротстве.

Арбитражный суд республики Бурятия, исходя из материалов дела, удовлетворил ходатайство пенсионера о банкротстве и запустил четырёхмесячную процедуру реализации его имущества.

Банковские юристы подали встречный иск о взыскании долгов с пенсии должника, но самое большее на что кредиторы могут рассчитывать – 50 процентов от мизерной пенсионерской пенсии и то в порядке строгой очередности.

Понятно, что дохода от реализации имущества пенсионера — тоже кот наплакал.

История, если не типичная, то показательная для нынешних реалий.

Поделиться
  • 9
  • 5
  •  
  • 2
  •  
  •  
  •  
    16
    Shares

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.