16.05.2022

Мир изолирует российских ученых атомщиков

Совет ЦЕРН, руководящий орган базирующейся в Женеве лаборатории с 23 государствами-членами, объявил в минувшую пятницу, что его ученые приостановят участие во всех научных комитетах в РФ и соседней Беларуси. Решение ученых последовало после вторжения войск России в Украину 24 февраля.

ЦЕРН, историческая аббревиатура того, что сейчас является Европейской организацией ядерных исследований, принял трудное решение несмотря на то, что почти 7% из 18 000 с лишним исследователей со всего мира связаны с российскими институтами.

8 марта Совет приостановил новое сотрудничество с Россией и лишил Россию статуса наблюдателя в организации.

Вопрос о том, следует ли вводить дальнейшие санкции в отношении России, стал актуальным в связи с тем, что Большой адронный коллайдер, крупнейший и самый мощный ускоритель элементарных частиц в мире, должен начать свой третий запуск в следующем месяце.

Машина разгоняет элементарные частицы через подземное 27-километровое кольцо сверхпроводящих магнитов в Женеве и вокруг нее, создавая науку, которая может помочь прояснить такие тайны, как темная материя или стандартная модель физики элементарных частиц.

Российские ученые атомщики участвовали в планировании многочисленных экспериментов.

В соответствии с новыми мерами, утвержденными в пятницу, ЦЕРН приостановит все совместные мероприятия с российскими институтами и приостановит рассмотрение любых новых кандидатов из России и Беларуси для вступления в штат организации.

Совет также объявил, что он приостановит все сотрудничество с Объединенным институтом ядерных исследований, международной группой из 19 государств-членов, базирующейся в Дубне, Россия.

Более половины членов — бывшие советские республики, включая Украину, но в них также входят Куба, Чешская Республика, Польша, Северная Корея и Вьетнам.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика