24.02.2021

Мир с изумлением наблюдает за истерикой Путина

Московская полиция провела серию рейдов по квартирам и офисам семьи и соратников арестованного российского оппозиционера Алексея Навального, арестовав его брата.

Силовики арестовали Олега Навального без каких-либо оснований

Обыски прошли в квартире Навального, где полиция задержала его брата Олега, и в съемной квартире, где жила жена Навального Юлия.

При этом, полиция не пустила ее адвоката в квартиру.

Другими местами, где силовики провела обыски 27 января, были офисы фонда борьбы с коррупцией Навального и студия, выпускающая его видео и онлайн-трансляции.

Немедленных комментариев полиции по поводу обысков не последовало. Соратники Навального заявили в социальных сетях, что обыски были связаны с предполагаемыми нарушениями эпидемиологических норм во время массовой акции протеста в Москве на прошлой неделе.

Но «настоящая причина обысков в командах, родственниках и офисе Навального-это безумный страх Путина», — говорится в сообщении команды Навального.

Похожие рейды проводятся и в других крупных городах России за четыре дня до объявленной Навальным всероссийской акции за свободу, анонсированной на 31 января.

Люди, вышедшие 23 января более, чем в 100 городах России, выступили под лозунгами за освобождение страны от власти Путина, но были атакованы карателями и почти 4 000 человек очутились в автозаках.

В этих обстоятельствах даже министр иностранных дел Новой Зеландии призвал Путина освободить Навального, пополнив список, включающий в себя Евросоюз, Японию, США и даже G7 в полном составе.

Ведомство Сергея Лаврова даже вынуждено было пожаловаться в минувшую среду на то, что заявление министров иностранных дел «Большой семерки», осуждающее арест Навального, представляет собой «грубое вмешательство» во внутренние дела России.

Между тем, в тот же день 27 января министр иностранных дел Германии усомнился в целесообразности трансатлантических санкций, даже если у Вашингтона и Берлина есть политические разногласия.

Это заявление прозвучало после первого конструктивного телефонного Хайко Мааса с новым госсекретарем США Энтони Блинкеном.

На прошлой неделе, в последние дни правления администрации Трампа, Соединенные Штаты ввели санкции в отношении российского судна «Фортуна», участвующего в строительстве газопровода «Северный поток-2».

Вашингтон уже давно утверждает, что проект увеличит рычаги влияния России в регионе, а новый президент США Джо Байден считает, что “Северный поток-2” — это «плохая сделка для Европы».

В противоположность, Россия и Германия настаивают на том, что это просто коммерческий проект.

Говоря о “Северном потоке-2 «после разговора с Блинкеном, министр иностранных дел Хейко Маас сказал:

Я думаю, что в целом мы должны рассмотреть в трансатлантических отношениях вопрос о том, имеет ли смысл вводить карательные тарифы или санкции друг против друга. Мы не против обсуждать с Соединенными Штатами эту тему (о ”Северном потоке-2″), но наша позиция по этому вопросу принципиально не изменилась.

Передает позицию Хейко Мааса агентство  Reuters, через телевизионное интервью.

В остальном Мааса отметил исключительно позитивный тон его первого телефонного разговора с Блинкеном.

“Я должен привыкнуть к тому, что я разговариваю со своим американским коллегой по телефону, и мы договариваемся почти по всем пунктам. Такого не было в прошлом”, — сказал он, добавив, что это стало основой для улучшения трансатлантических отношений “шаг за шагом”.

На вопрос, опасается ли он, что внешняя политика США может мало измениться при Байдене, Маас ответил: “У меня скорее сложилось впечатление, что от политики Дональда Трампа последних четырех лет с таким президентом, как Джо Байден, мало что останется”.

Происходящая в России истерика властей, свидетельствует о слабости Путина, который едва ли может ожидать на какой-либо рост своего рейтинга, по крайней мере, в ближайшие несколько месяцев.

Доказательства?

В отношении Навального новый госсекретарь Энтони Блинкен повторил свои прежние опасения и предостерег Кремль от причинения вреда задержанному оппозиционеру, вторично указав, что режим Путина, похоже, «боится» Навального.

Проведя свой первый брифинг на посту госсекретаря, после утверждения должности в среду днем, Энтони Блинкен, выразил «глубокую озабоченность» безопасностью Навального и призвал Кремль не «затыкать рот» оппозиционным голосам.

Блинкен сделал свои резкие заявления на следующий день после того, как президент Байден позвонил президенту России Владимиру Путину, чтобы поднять проблему Навального и другие спорные вопросы.

«Мы глубоко обеспокоены безопасностью господина Навального, и самое главное, что его голос — это голос многих, многих, многих россиян, и он должен быть услышан не через заткнутый рот», —  возмутился Блинкен в Госдепартаменте всего через несколько часов после того, как был приведен к присяге.

«Меня по-прежнему поражает, насколько обеспокоено и, возможно, даже напугано российское правительство одним человеком, г-ном Навальным», — обращая внимание присутствующих на снимок, красноречиво передающий сцену избиения силовиками российских митингующих.

Law enforcement officers clash with participants during a rally in support of jailed Russian opposition leader Alexei Navalny in Moscow, Russia January 23, 2021
Снимок, иллюстрирующий опасения Блинкена, относительно безопасности Навального

«По всем направлениям, как сказал президент, мы рассматриваем все эти действия, которые вызывают у нас глубокую озабоченность, в частности, обращение с господином Навальным и особенно очевидное использование химического оружия в попытке его убийства», — заявил Блинкен.

«Мы также оперативно рассматриваем кибератаку на SolarWinds и изучаем сообщения о щедротах, которые Россия назначила талибам в противодействии американским войскам в Афганистане, и, конечно, мы рассматриваем эти вопросы вмешательства в выборы.

Симптоматично, что Блинкен начал свой брифинг с выражения «глубокого уважения» к прессе и той роли, которую она играет, после того как администрация покончила с регулярными брифингами в Государственном департаменте и Пентагоне.

«Свободная пресса-краеугольный камень нашей демократии»,- сказал он.

58-летний Энтони Блинкен был утвержден Сенатом во вторник 78 голосами против 22.

Он вернулся в здание, где служил заместителем госсекретаря.

Он также был заместителем советника по национальной безопасности президента Барака Обамы.

Блинкен заявил, что намерен сохранить Залмая Халилзада для продолжения «жизненно важной работы», которую он выполнял в Афганистане в качестве специального представителя США.

Все вместе взятое, не сулит ничего хорошего Лаврову и его боссу.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика