16.10.2021

Мировые финансы на кривых ногах ушли в офшоры

На основе продолжающейся обработке Панамских и других, связанных с деятельностью офшоров документов, международная группа журналистов расследователей (ICIJ) представила компромат на более десятка глав государств и правительств, от Иордании до Азербайджана, Кении и Чешской Республики, которые использовали оффшорные налоговые убежища для сокрытия активов на сотни миллионов долларов.

Появление, так называемых, «Бумаг Пандоры», на базе расследования, в котором участвуют около 600 журналистов из средств массовой информации, включая Washington Post, BBC и The Guardian, основано на утечке около 11,9 миллиона документов из 14 компаний, предоставляющих финансовые услуги по всему миру.

Около 35 нынешних и бывших лидеров фигурируют в кейсе Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ), в отношении которых выдвигаются обвинения, начиная от коррупции и заканчивая отмыванием денег и глобальным уклонением от уплаты налогов.

В большинстве стран, отмечается в выводах ICIJ, не является незаконным иметь активы в офшорах или использовать подставные компании для ведения бизнеса за пределами национальных границ.

Но такие откровения не менее смущают лидеров, которые, возможно, публично выступали против уклонения от уплаты налогов и коррупции или выступали за меры жесткой экономии у себя дома.

Документы, в частности, раскрывают, как король Иордании Абдалла II создал сеть оффшорных компаний и налоговых убежищ, чтобы организовать империю недвижимости стоимостью 100 миллионов долларов от Малибу, штат Калифорния, до Вашингтона и Лондона.

Посольство Иордании в Вашингтоне отказалось от комментариев, но редакция «Би-би-си» процитировала высказывания адвокатов короля, заявивших, что вся недвижимость была куплена на личные средства и что для высокопоставленных лиц было обычной практикой приобретать недвижимость через оффшорные компании по соображениям конфиденциальности и безопасности.

Семья и соратники президента Азербайджана Ильхама Алиева, которого давно обвиняют в коррупции и семейственности, как утверждается, были тайно вовлечены в сделки с недвижимостью в Великобритании на сотни миллионов долларов.

И документы также показывают, как премьер-министр Чехии Андрей Бабиш, которому на этой неделе предстоят выборы, не смог задекларировать офшорную инвестиционную компанию, использованную для покупки замка стоимостью 22 миллиона долларов на юге Франции.

«Я никогда не делал ничего противозаконного или неправильного», — парировал Бабиш в Твиттере, назвав разоблачения попыткой клеветы, направленной на влияние на выборы.

В общей сложности ICIJ обнаружил связи между почти 1 000 компаниями в офшорных убежищах и 336 высокопоставленными политиками и государственными должностными лицами, включая более десятка действующих глав государств и правительств, лидеров стран, министров кабинета министров, послов и других.

При этом, более двух третей компаний были созданы на Британских Виргинских островах.

«Я думаю, это в основном демонстрирует, что люди, которые могли бы покончить с секретностью офшоров, могли бы покончить с тем, что происходит, сами извлекают из этого выгоду», — считает директор ICIJ Джерард Райл, давая комментарии в видео, сопровождающем расследование.

«Речь идет о триллионах долларов».

Для Майры Мартини, эксперта по политике из Transparency International, последнее расследование еще раз предлагает «четкие доказательства того, как оффшорная индустрия способствует коррупции и финансовым преступлениям, препятствуя правосудию».

«Эта бизнес-модель не может продолжаться», — завила она.

Среди других открытий, сделанных в ходе расследования ICIJ:

— Бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр, который критиковал налоговые лазейки, доказал, что на законных основаниях избежал уплаты гербового сбора за многомиллионную недвижимость в Лондоне, когда он и его жена Шери купили офшорную компанию, которой она принадлежала.

— Говорят, что члены ближайшего окружения премьер-министра Пакистана Имрана Хана, включая министров кабинета министров и их семьи, тайно владеют компаниями и трастами, в которых хранятся миллионы долларов. В серии твитов Хан пообещал «принять соответствующие меры», если будут установлены какие-либо нарушения со стороны граждан Пакистана.

Владимир Путин прямо не назван в файлах, но он связан через партнеров с секретными активами в Монако, в частности с домом на набережной, приобретенным русской женщиной, которая, как полагают, родила ребенка от российского лидера, сообщает Washington Post.

“Это всего лишь набор в значительной степени необоснованных утверждений”, — заявил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков об утечках.

“Мы ничего не видели о скрытых богатствах в ближайшем окружении Путина”, — сказал Песков, добавив, что неясно, “как этой информации можно доверять”.

  • Владимир Зеленский участвовал в широкой сети офшорных компаний, совладельцами которых были его давние друзья и партнеры по телевизионному бизнесу, в том числе Сергей Шефир, который продюсировал хитовые шоу Зеленского, и старший брат Шефира, Борис, который писал сценарии.
  • Предполагается, что Владимир Зеленский передал свою 25-процентную долю в Maltex Multicapital Corp, ранее неизвестной организации, зарегистрированной на Британских Виргинских островах, Шефиру за две недели до первого тура голосования на президентских выборах в Украине.
    Уже на посту президента Украины Зеленский сделал Сергея Шефира своим первым помощником.

— Президент Кении Ухуру Кеньятта, который проводил кампанию против коррупции и за финансовую прозрачность, обвиняется вместе с несколькими членами семьи в тайном владении сетью офшорных компаний.

— Помимо политиков, среди разоблаченных общественных деятелей были колумбийская певица Шакира, немецкая супермодель Клаудия Шиффер и легенда индийского крикета Сачин Тендулкар. Представители всех трех компаний сообщили ICIJ, что инвестиции были законными, и отрицали уклонение от уплаты налогов.

«Документы Пандоры» являются последними в серии массовых утечек финансовых документов ICIJ, начиная с LuxLeaks в 2014 году и заканчивая Панамскими документами 2016 года, которые привели к отставке премьер-министра Исландии и проложили путь к смещению лидера Пакистана.

За ними последовали «Райские бумаги» в 2017 году и «Файлы Финсена» в 2020 году.

Документы, лежащие в основе последнего расследования, получены от компаний, предоставляющих финансовые услуги, в таких странах, как Британские Виргинские острова, Панама, Белиз, Кипр, Объединенные Арабские Эмираты, Сингапур и Швейцария.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика