29.11.2022

Мобилизация стала причиной дальнейшей деградации экономики России

Президент России Владимир Путин вполне может преуспеть в мобилизации 300 000 резервистов, которые, по его словам, ему нужны для войны в Украине, но с момента его объявления около 360 000 человек уже отправились в Грузию и Казахстан, чтобы избежать этой участи, и бесчисленное множество других отправились в другие страны. 

Таким образом, чем больше Кремль мобилизует, тем больше мужчин попытается покинуть страну, и это имеет огромные последствия для всех видов российских рабочих мест, а следовательно, и для экономики.

Соответственно, с потерей рабочей силы российская экономика подвергается риску серьезных сбоев.

К тому же, в стране нет установленной системы обеспечения непрерывности жизни общества в военное время.

Хотя, соседи России Швеция и Финляндия уже давно разрабатывают такие подробные планы того, как поддерживать жизнь общества в случае войны, и в них задействовано нечто большее, чем, скажем, инженеры, обслуживающие атомные электростанции.

“В Финляндии каждая компания учитывает, какие сотрудники настолько важны, что их нельзя отпускать в вооруженные силы”, — отмечает генерал-лейтенант в отставке Арто Рети, бывший постоянный секретарь Министерства обороны Финляндии.

“И это касается не только энергетики и инфраструктуры, но и компаний во всех секторах. Это означает, что у нас есть много людей, прошедших военную службу, которые никогда не будут призваны. Еще более важно, чтобы они выполняли свои важнейшие функции в гражданском обществе”. 

В каждом секторе промышленности Финляндии также есть постоянный рукводитель службы готовности, а также комитет, отвечающий за кризисное планирование, в то время как Национальное агентство по чрезвычайным ситуациям отвечает за обеспечение поставок широкого спектра важнейших товаров во время кризисов. 

Во время холодной войны Швеция действовала по аналогичному детальному плану, который позже был в основном отменен, но сейчас активно внедряется, предусматривающему так называемое “военное трудоустройство” для десятков работников, которые в случае войны останутся на своих гражданских должностях или возьмут на себя правительственные задания с аналогичными функциями.

В то непростое время многие инженеры проходили военную службу. Так же поступали и многие заводские рабочие, учителя и журналисты — и все это регулярно проверялось в ходе учений по тотальной обороне страны.

“Швеция сейчас находится в процессе восстановления нашей тотальной обороны времен холодной войны и создания того, что можно было бы назвать Тотальной обороной 2.0, или общественной обороной”, — отмечает генерал в отставке Сверкер Герансон, бывший начальник обороны Швеции.

“Дело в том, что всеобъемлющая оборона должна охватывать все общество, включая людей, выполняющих различные функции на военных должностях”. 

Таким образом, если бы Швеция или Финляндия подверглись вторжению во время холодной войны, ядро фабричных рабочих продолжило бы гражданское и военное производство. Предварительно созданный пул журналистов также продолжил бы информировать общественность.

Масса врачей, медсестер, учителей, работников супермаркетов, инженеров железнодорожного транспорта и водителей грузовиков позаботилось бы о том, чтобы население было накормлено и имело доступ к предметам первой необходимости.

Учитывая, что сегодня многие важнейшие услуги предоставляются частными компаниями, составление таких планов для их дальнейшего функционирования во время кризисов стало еще более важным и сложным.

Однако, как показывает бессистемный способ мобилизации мужчин в настоящее время, очевидно, что в России напрочь отсутствует план обеспечения непрерывности функционирования общества.

И нет, не хватает женщин, которые могли бы быстро вмешаться и взять на себя работу мужчин, которые были мобилизованы и бежали из страны. 

Мобилизация происходит случайным образом, и из-за этого сильно пострадает экономика, так как она не может функционировать в отсутствие работников.

“Мы уже наблюдаем огромную утечку мозгов”, — указывает Кари Люхто, профессор экономики, специализирующийся на российской экономике в Университете Турку.

“Лучшие люди покидают Россию. Уже этой весной десятки тысяч технических экспертов уехали из России. И у правительства нет плана, как заменить этих людей”.

С другой стороны, отмечает Люхто, Кремлю также было бы трудно разработать и осуществить план обеспечения непрерывности общества, “потому что тогда русским было бы ясно, что может начаться длительная война”.

«Представьте, что вы сегодня российский фабрикант, который не может производить ваши товары — для которых у вас сейчас отличный рынок, поскольку многие Западные компании покинули Россию или прекратили экспорт в нее — из-за нехватки рабочей силы. Представьте, что ИТ-фирма теряет инженеров, а новых не видно. Или фирма по распространению продуктов питания, теряющая водителей грузовиков. Представьте, что вы гражданин России, который не может получить необходимые вам товары или услуги. Несомненно, вы будете проклинать отсутствие в вашей стране плана обеспечения непрерывности общества».

Ошибки мобилизации проявляются еще и в том, что половина мужчин, призванных из Хабаровского края, были возвращены домой.

По этой причине, военный комиссар Хабаровского края был отстранен от должности, поскольку его действия по мобилизации не соответствовали критериям призыва.

Проще говоря, забирал всех под одну гребенку.

 В целом, можно констатировать, что первая мобилизация в России со времен Второй мировой войны, объявленная президентом Владимиром Путиным 21 сентября, привела к широкому недовольству чиновников и граждан тем, как проводился призыв, включая жалобы на то, что военкоматы рассылают призывные листы явно неподходящим мужчинам.

«За 10 дней несколько тысяч наших соотечественников получили повестки и прибыли в военкоматы», — сообщил Михаил Дегтярев, губернатор Хабаровского в видеообращении в приложении для обмена сообщениями Telegram.

«Примерно половину из них мы вернули домой, так как они не соответствовали критериям отбора для поступления на военную службу».

Впрочем, Дегтярев подтвердил, что отстранение комиссара Юрия Лайко не повлияет на план мобилизации, установленный Путиным.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика