05.03.2021

Молдавское ворье, укравшее $1 млрд, только потешается над следствием

Пять лет назад весь цивилизованный мир поразился наглости мошенников, ограбивших Молдову на $1 миллиард. Поразительно однако, что с тех пор ни только не было найдено и возвращено народу Молдовы украденное, но никто из грабителей не пострадал. И лишь вчера 5 марта Генеральная прокуратура Молдовы объявила, что 5 марта были произведены следственные действия по факту уголовного уголовное расследование в штаб-квартире Национального банка Молдовы (НБМ) и арестованы три нынешних и бывших члена высшего руководства. Кроме того, сделаны предварительные шаги по аресту бывшего главы центрального банка.

Moldovan central bank officials arrested over $1bn bank frauds
Один из трех банков, через которые были выедены украденные 1 млрд долларов США

Упасть — не встать. Жулики воруют половину ВВП страны, а в ответ имеют предварительные шаги по аресту…

Стоит напомнить, что «грандиозная кража» или банковское мошенничество на сумму 1 млрд долларов США случилась в трех молдавских банках, откуда на протяжении нескольких лет выводились деньги, в том числе заемные от Евросоюза и МВФ.

Афера всплыла в 2014–2015 годах, когда Центральный банк ЕС предоставил экстренный кредит Молдове на сумму 13 млрд. леев (1 млрд. долларов США) под государственные гарантии, позже преобразованный в государственный долг.

Три молдавских банка реципиенты были в последующем ликвидированы.

Так что произошло 5 марта?

Следователи заместителя управляющего центрального банка Аурелиу Чинчилея и бывшего заместителя управляющего Эмму Табирту и сообщили бывшему управляющему центральным банком Дорину Драгутану об обвинениях во время принятия необходимых мер для его ареста.

Что касается четвертого чиновника центрального банка, информация противоречива. Главный прокурор Александру Стояногло заявил утром, что он одобрил арест четырех должностных лиц центрального банка и среди них заместителя управляющего Иона Стурзу. Но в официальном сообщении, опубликованном позднее в тот же день, указывалось, что четвертый арестованный чиновник является главой подразделения, которое, по сообщениям СМИ, возглавляет отдел банковских решений Ион Ропот.

Заместитель губернатора Аурелиу Чинчилей является мужем депутата Демократической партии и бывшего министра здравоохранения Руксанды Главан.

Драгутану был управляющим центрального банка с 2009 по 2016 год. Следователи провели обыски в его доме в декабре 2019 года.

Табирта была заместителем губернатора с 2008 по 2015 год, когда произошло мошенничество на сумму 1 млрд долларов и процветала «русская прачечная по отмыванию денег».

Последняя была связана с огромной операцией по отмыванию денег в размере 20 миллиардов долларов, которая произошла в Молдове.

Эмма Табирта обвинена прокуратурой на предмет участия в российской прачечной по отмыванию денег, но ей не было предъявлено обвинение.

«Операции проводились в контексте расследования банковского мошенничества и привели к превентивному задержанию трех человек, среди которых: нынешний и бывший заместитель губернатора, а также начальник штаба НБМ. Они подозреваются в участии в мошенничестве и отмывании денег, оба преступления совершены в очень больших масштабах », — говорится в пресс-релизе Генеральной прокуратуры.

Основным подозреваемым в скандале является бизнесмен Илан Шор, которого определили как «видимого бенефициара» мошенничества и которому в июне 2017 года было вынесено 90-месячное наказание. Однако Шор остался на свободе. Ему удалось быть избранным сначала мэром Орхея, а затем в парламент Молдовы на всеобщих выборах 24 февраля.

Молдову он покинул страну летом 2019 года после смены центрального правительства.

Бывший молдавский премьер-министр Влад Филат был приговорен к девяти годам тюремного заключения за пассивную коррупцию и влияние на торговлю по делу, связанному с мошенничеством, но освобожден в начале декабря 2019 года после отбытия всего лишь трех лет своего заключения.

Прокуратура объявила 5 марта, что расследование, связанное с банковским мошенничеством, будет продолжено, и другим ведущим государственным служащим также будут предъявлены обвинения.

Ссылаясь на следственные действия, проведенные прокуратурой, НБМ в пресс-релизе заявил, что «он в полной мере сотрудничал со следственными органами в течение последних лет в рамках проведенных расследований и дел, касающихся банковского сектора и предоставил все существующие материалы, документы, экспертизу, объяснения и т. д. и будет продолжать с ними в полной мере сотрудничать ».

НБМ заявил, что он надеется и верит в проведение объективного и профессионального расследования, которое позволит выявить лиц, действительно ответственных за банковское мошенничество.

В то же время НБМ заявил, что он опирается на тот факт, что расследования не повлияют на способность центрального банка выполнять свои надзорные функции.

Отдельно НБМ выразил глубокую обеспокоенность в связи с публичными заявлениями и действиями, которые в последнее время усилились, что подрывает моральный дух сотрудников учреждения и способность центрального банка выполнять свои функции профессионально и независимо.

За всей этой демагогией не видно реальных посадок, а главное даже не пахнет возвратом награбленного. Из чего можно заключить, что большим деньгам ничто не может противостоять, особенно в бедной Молдове.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика