02.03.2021

Молдова голосует за новое правительство

Молдова, одна из самых бедных стран Европы, никак не оправится от кризиса 2014-2015, вызванного кражей 1 миллиарда евро, предоставленных ЕС в качестве помощи.

На Западе она потеряла доверия со своих традиционных партнеров, в России недовольны прозападным курсом нынешнего правительства страны, возглавляемого партией Демократов, а в самой республике политические силы отчаянно борются за правильный выбор страны? Каким он должен быть — в этом нет единства мнений.

Вот почему, запланированные на сегодня выборы в парламент могут не разрешить кризис, а наоборот создать дополнительный очаг напряженности, так как чья бы сторона ни победила, признания от конкурентов она не получит.

Политические обозреватели дают предпочтения новомосковской Социалистической партии.

Следом идет правящая Демократическая партия и замыкает тройку — оппозиционный блок АКУМ, который приоритетной задачей ставит борьбу с коррупцией.

Перед воскресным голосованием лидеры АКУМ жаловались, что имел место факт отравления.

В свою очередь, Министерство внутренних дел России объявило о проведении уголовного расследования в отношении лидера Демократической партии Владимира Плахотнюка, обвинив его в причастности к организованной преступности, побудив партию Плахотнюка обвинить Москву в вмешательстве в выборы.

Игорь Додон, президент Молдовы и бывший лидер Социалистической партии, предписал своим сторонникам быть готовыми к массовым протестам, если Демократическая партия попытается удержаться у власти.

Сторонник блока АКУМ, бывший президент Молдовы Ион Чобану, заявил: «Я живу в Брюсселе, но я слежу за ситуацией в моей республике в Интернете, и мое сердце кровоточит. Изменения абсолютно необходимы».

В январе этого года президент Додон заявил агентству Рейтер, что готов созвать внеочередные выборы, если воскресное голосование окажется безрезультатным.

«Я также понимаю, что имидж Молдовы значительно потерял за последние несколько лет, особенно после кражи миллиарда и выборов мэра в прошлом году», — сказал Додон.

«Любой политический кризис вновь нанесет ущерб имиджу Республики Молдова», — читает он. С чем нельзя не согласиться, одновременно предвидя, что нынешние выборы оставят страну в таком же подвешенном состоянии.

Поделиться
  • 2
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    4
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика