26.02.2024

Морякам светит бронь только в сейфах военкоматов

Наиболее предусмотрительные из российских моряков подфлажников сообразили обзавестись жильем за пределами любезного отечества, а самые продвинутые умудрились сменить морские документы, например, на Прибалтийские. Основная масса моряков, однако с открытым забралом встречает трудности текущего момента.

Они состоят в необходимости замены и подтверждения российских морских документов, а также в уплывающей перспективе получить работу в Западной компании.

Несмотря на дефицит плавсостава в мировом торговом флоте, многие иностранные судовладельцы предпочитают избавиться от услуг российских моряков подфлажников, меняя их на привычный филиппинский контингент или на коллег из Панамы, Индонезии и даже из ряда африканских стран.

В этом случае судовладельцы или компании операторы избавляют себя от необходимости регулировать возможные российско-украинские споры на борту, проблемы с переводом денег в Россию, или оставления судна российским моряком в зарубежном порту.

Между тем, все перечисленные неприятности, не идут ни в какое сравнение с последствиями военного положения, негласно установившегося в России.

Так, в начале августа, суд в Ханты-Мансийском автономном округе вынес настораживающее решение по иску мобилизованного сотрудника компании «Сургутнефтегаз».

В октябре 2022 года инженер компании «Сургутнефтегаз» Сергей Вахрамеев попытался оспорить призыв по мобилизации, имея законную отсрочку по брони.

Спустя восемь месяцев, суд указал, что «бронь не является абсолютным основанием для предоставления отсрочки, так как для выполнения своих мобилизационных мероприятий военные комиссариаты вправе привлекать забронированных граждан».

Именно так, согласно решению суда, написано в пункте 5 постановления N 16 Межведомственной комиссии по бронированию 2017 года, из которого следует, что военкоматы «вправе привлекать забронированных граждан» для мобилизационных мероприятий, а «бронь не является абсолютным основанием для предоставления отсрочки».

Такой пункт, проходящий по графе «секретно» значится в постановлении Межведомственной комиссии по бронированию во главе с вице-премьером Денисом Мантуровым.

Понятно, что возникшая практика входит в противоречие с федеральным законом, согласно которому мобилизовать имеющих отсрочку граждан прямо запрещено, но мобилизованному человеку от этого ни холодно, ни жарко. Скорее, страшно.

Впрочем, российские моряки подфлажниками ни при каких обстоятельствах не могут подходить под категорию «забронированных».

Скорее, нынешние российские власти их могут отнести к действующим иноагентам.

Что в этих обстоятельствах делать?

Для российских моряков подфлажников, от Бюро «Инфотекст» имеется опция помощи в устройстве на береговую работу в странах ЕС и в Великобритании.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика