16.05.2022

Морякам, застрявшим в Черном море, помощи ждать неоткуда

Глава крупнейшей в мире судоходной компании V.Group призвал руководство НАТО обеспечить военно-морское сопровождение коммерческих судов, осуществляющих навигацию в Черном море и, в частности, у южного побережья Украины.

Судовладельцы обеспокоены положением судов и членов их экипажей, застрявших в зоне конфликта.

Рене Кофод-Ольсен, исполнительный директор V.Group, заявил, что западный военный альянс должен вмешаться, чтобы обеспечить бесперебойное движение грузов из региона, имеющего жизненно важное значение для мировых поставок продовольствия.

“Мы должны требовать, чтобы наше мореплавание и морские перевозки были защищены в международных водах. Я уверен, что НАТО и другие страны должны сыграть свою роль в защите коммерческого флота”, — заявил он.

Компания V.Group осуществляет менеджмент и техническое обслуживание судов по всему миру, предоставляя судовладельцам свой пул из более чем 46 000 моряков разных национальностей.

Военный конфликт в Украине сделала северную треть Черного моря небезопасной для судоходства, фактически закрыв доступ к береговой линии страны, поскольку суда и моряки сталкиваются с угрозами от плавающих мин и взрывающихся снарядов.

Поток зерна и удобрений из Черного и Азовского морей имеет огромное значение для международных поставок продовольствия, влияя на бизнес крупных трейдеров сельскохозяйственной продукции Cargill, Bunge, ADM и Louis Dreyfus, а также потребителям из числа продовольственных компаний, которым они отгружают продукцию.

Между тем, экспорт зерна из России и Украины, на долю которых приходится около 30% мировой торговли пшеницей, сократился более чем вдвое в марте и апреле по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По информации группы  Sea/ by Maritech, 84 судна с экипажами, численностью около 500 моряков торгового флота все еще находятся в портах Украины, в то время как по меньшей мере 10 судов  были повреждены снарядами или минами, как это следует из отчета Международной морской организации ООН (IMO).

Однако руководства НАТО заявило, что не рассматривает возможность военно-морской миссии для сопровождения черноморских кораблей, поскольку страны опасаются быть втянутыми в потенциальный конфликт с Россией.

“Военно-морское присутствие России в Черном море нарушило морскую торговлю еще до ее вторжения в Украину”, — заявили в НАТО в ответ на призыв Кофод-Ольсена.

“Альянс не рассматривает военно—морскую миссию для сопровождения кораблей в Черном море, но союзники по НАТО, имеющие прибрежные границы — Болгария, Румыния и Турция — развернули корабли для поиска и нейтрализации любых мин, которые могут находиться в этом районе”.

Необходимо принять во внимание, что любая военно-морская миссия, проводимая кораблями союзников под флагом НАТО, потребует поддержки всех 30 членов альянса.

Ранее согласованные военно-морские миссии НАТО включали операции по борьбе с пиратством у берегов Африканского Рога для защиты международного судоходства и антитеррористические операции в Средиземном море.

Сам Кофод-Олсен резонно аргументирует:

Если вы посмотрите на любое другое место, где произошел какой-либо другой региональный конфликт такого масштаба и были затронуты международные воды, то вы обнаружите ситуацию, когда вы будете полагаться на ту или иную форму сопровождения.

Его просьба о сопровождении прозвучала после того, как переговоры в IMO о введении “голубого морского коридора”, очищенного от мин, для безопасного прохода торговых судов зашли в тупик.

Кремль заявил, что создал безопасный коридор в международных водах, но мины в украинских территориальных водах мешали выйти застрявшим торговым судам.

В это же время Украина настаивает на том, что траление мин может иметь место только при условии прекращения огня и вывода российских военно-морских корабле, за которыми последует период стабильности.

Силовики опасаются, что создание морского коридора откроет путь для вхождения кораблей ВМФ России в территориальные воды Украины.

Представитель судоходной компании, чье судно застряло в регионе, считает, что любое решение будет затяжным и, скорее всего, потребует прекращения огня между Украиной и Россией и участия ООН, а не НАТО.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика