24.07.2024

Моряки и токсичные банки

Для российских и белорусских моряков подфлажников, озабоченных резким сокращением возможностей по осуществлению транзакций в заработанных ими долларов и евро, решения Банка Китая сыплет соль на рану. Сообщается, что Банк Китая начал прекращать российские транзакции в китайских юанях, долларах США, гонконгских долларах и евро через свои корреспондентские счета.

Моряки подфлажники должны избегать пользоваться услугами банков, попавших под санкции ЕС, США и Великобритании

Руководство UniCredit и Akibank подтвердили происходящее.

Хотя банкам и фирмам в третьих странах, таких как Китай, прямо не запрещено вести бизнес с россиянами, подпадающими под санкции, правительство КНР явно не намерено помогать России в облегчении ее финансовых проблем.

Запад до сих пор отказывался вводить вторичные санкции, которые были бы направлены на запрет сделок между российскими компаниями, подпадающими под санкции, и компаниями, базирующимися в незападных странах, но Китай может стать первым крупным исключением.

 При этом, жалобы российских банкиров китайцы не будут принимать во внимание.

“Решение было принято не Китаем, а скорее ЕС и США. Именно так они пытаются усилить санкционное давление, перекрывая альтернативные каналы в виде юаня”, – недоволен Павел Семенов, председатель правления «Модульбанка».

Даже если он тысяч раз прав в Брюсселе еще в апреле чиновники ЕС предложили ввести санкции в отношении китайских компаний за поддержку “российской военной машины”, а некоторые китайские компании, включенные в список ЕС, такие как производитель электроники King-Pai Technology, даже попали под санкции США.

В начале июня Пекин заявил, что будет “внимательно следить” за дискуссиями ЕС по 11—му пакету антипутинских санкций после того, как Европейская комиссия — впервые – предложила ограничения на торговлю с третьими странами, которые, как считается, обходят существующие санкции.

Тем более, что сегодня послы ЕС согласовали 11-й пакет санкций в отношении 70 россиян, 30 юридических лиц, а также введении запрета на поставки нефти по южной ветке трубопровода “Дружба” и въезда из ЕС в РФ российских автоприцепов с товарами.

В список включены три китайские компании, сообщили Euronews несколько дипломатов на условиях анонимности, поскольку окончательный документ еще не обнародован.

Выбор, однако, изначально был шире: пять китайских фирм были исключены из списка санкций в ходе переговоров в результате давления со стороны Пекина и требований некоторых государств-членов.

По списку также проходят несколько компаний из Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) и Узбекистана, названия которых не разглашаются.

Главное же, что Швеция, председательствующая в Совете ЕС, впервые позволяет наказывать третьи страны, которые помогают Москве обходить торговые ограничения.

В заявлении подчеркивается необходимость контроля за выполнением и оказания помощи третьим странам в исправлении ситуации, в которой эти меры могут быть обойдены.

“Эти шаги могут включать дипломатическую поддержку, укрепление двустороннего и многостороннего сотрудничества и адресную техническую помощь третьей стране, о которой идет речь”, – отмечается в заявлении.

Российским морякам подфлажникам следует обратить внимание, что Банк Китая не говорит “нет” российским счетам, а лишь ограничивает некоторую активность, когда речь идет о западных банках.

 Таково мнение Эрика Хонтца, директор Центра подотчетных инвестиций в Вашингтоне.

Предупредительным шагом называет происходящее Роберт Персон, доцент кафедры международных отношений Военной академии Соединенных Штатов. “Это говорит о том, что Китай обеспокоен возможной угрозой вторичных санкций”, – отмечает он.

Другие эксперты ощущают более глубокий стратегический мотив.

“Это очень важно”, – считает Билл Браудер, генеральный директор и соучредитель Hermitage Capital.

“Это сигнализирует о тревожной тенденции для Путина, поскольку он потенциально может потерять одного из своих крупнейших покровителей”.

Бывший дипломат ЕС Альбрехт Ротахер утверждает, что Пекин начинает понимать, что СВО Владимира Путина в Украине не в интересах Китая, “учитывая экономическую стагнацию в Европе и снижение покупательной способности в России”.

“В конце концов, бизнес Китая в США, ЕС и Великобритании бесконечно важнее для них, чем российский бизнес, за исключением поставок нефти, газа, древесины и минералов”, – уверен Ротахер.

Таким образом, российским и белорусским морякам подфлажникам лучше не питать надежды на участие китайских банков в осуществлении международных переводов денег.

Эксперты полагают, что попавшие под санкции российские компании могут попытаться проводить транзакции через банки в других странах, которые готовы взять на себя риски.

“Моя догадка заключается в том, что ведущие игроки в Китае хотят оставить российский бизнес компаниям и банкам со вторым и третьим рейтингом, которые могут оставаться вне поля зрения санкционного мониторинга”, – считает Ротахер.

Поэтому, российские контрагенты будут использовать другие, второстепенные китайские банки, или турецкие, или индийские банки, или даже австрийский Raiffeisen International, что сделает транзакции более дорогостоящими и сложными.

Браудер добавил к списку ОАЭ, Турцию, Южную Африку и Бразилию, хотя не отметил, что Raiffeisen International уже стал токсичным для российских пользователей из-за возможных санкций со стороны США.

Кроме того, реальность состоит в том UnionPay International, китайская платежная система, которая когда-то была спасательным кругом для россиян после ухода Visa и MasterCard из российского рынка в марте 2022 года, сократила свои операции с банками, попавшими под санкции в РФ, в то время как ведущий китайский банк ICBC и два возглавляемых Китаем института развития — Новый банк развития и Азиатский банк развития инфраструктуры — сократили доступ России к их финансированию в 2022 году.

Китайские банки также не стали кредиторами российского правительства, а другие структуры этой страны страхуются от зависимости от российского импорта энергоносителей, к тому же, ограничивая поток передовых технологий в Россию.

Для российских и белорусских моряков подфлажников представляется полезным иметь перед глазами список подсанкционных отечественных банков, чтобы не попадаться на удочку мошенникам.

  1. Otkritie 
  2. Sovcombank
  3. Novikombank
  4. Vnesheconombank (VEB)
  5. Promsvyazbank
  6. Rossiya Bank
  7. ALFA-BANK
  8. GAZPROMBANK
  9. ROSSELKHOZBANK
  10. SMP BANK
  11. URAL BANK FOR RECONSTRUCTION AND DEVELOPMENT
  12. SBERBANK
  13. Bank Dabrabyt
  14. BELAGROPROMBANK
  15. BELGAZPROMBANK
  16. BELINVEST BANK
  17. Tsmrbank
  18. MOSCOW CREDIT BANK
  19. ABSOLUT BANK
  20. Black Sea Bank of Development and Reconstruction
  21. BM Bank / Bank of Moscow
  22. Commercial Bank Agrosoyuz
  23. Commercial Bank North Credit
  24. Commercial Bank Verkhnevolzhsky
  25. Evrofinance MosnarBank
  26. Eximbank of Russia
  27. Rosbank
  28. Genbank
  29. Inresbank
  30. Industrial Savings Bank
  31. Krasnodar Regional Investment Bank
  32. Mosoblbank
  33. Rosgosstrakh Bank
  34. Rublev Bank
  35. Russian Financial Alliance Bank
  36. Russian National Commercial Bank
  37. Sarovbusinessbank
  38. Bank Belveb
  39. Bank Torgovoy Kapital
  40. Belarusbank
  41. Taatta Bank
  42. Oner Bank
  43. INVESTTRADEBANK
  44. TRANSKAPITALBANK
  45. Development Bank of the Republic of Belarus
  46. Tempbank
  47. Vostochny Bank

Разумеется, представленный список, далеко не полный. Например, разумно добавить к нему популярный на дальнем Востоке России Asian-Pacific Bank, также находящийся под санкциями Запада.

Российские и белорусские моряки подфлажники могут самостоятельно дополнять предложенный список, но лучше им воспользоваться финансовыми услугами, предлагаемыми и осуществляемыми в Батуми.

Выйдет надежнее и дешевле.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика