28.09.2022

Моряки «подфлажники» рискуют оставить свои доллары и евро на таможне

Еще 30 марта 2022 года эксперты Бюро «Инфотекст» предупредили моряков «подфлажников» и членов их семей об опасности перевозки наличной валюты при возвращении моряка из рейса домой.

И вот, спустя ровно пять месяцев с момента публикации жалобы под названием «Без зарплатной карты Secure Seas моряк остался гол как сокол», наблюдаем проявление волюнтаризма со стороны финской таможни.

По информации питерской газеты «Фонтанка», опубликовавшей свидетельства безобразного поведения финских таможенников в отношении россиянина Юрия, наличные доллары и евро становятся желанной добычей для жуликов, уполномоченных государством.

Ссылаясь на санкции, запрещающий ввоз в РФ наличных долларов и евро, финские таможенники изъяли у Юрия, обнаруженные у него евро, на особое хранение.

«Наложены ограничения, вы не можете вывозить евро в Россию…» – заявили Юрию таможенники и изъяли деньги, предупредив, что ограничений на срок хранения денег нет и он может получить евро обратно при повторном въезде.

Волюнтаризм финских таможенников проявляется в отсебятине при толковании тех или иных положений, предусмотренных санкционными ограничениями, наложенными на финансовую систему РФ.

Действительно, начиная со второго марта 2022 года, существует запрет на ввоз наличные долларов и евро в РФ, но только в отношении Банка России и его Западных банков партнеров, снабжающий главного российского регулятора наличными долларами и евро, согласно межгосударственных договоренностей.

Частным лицам и даже предприятиям не запрещено ввозить в Россию доллары и евро, равно, как и оперировать ими.

Рестрикции не касаются туристов, дипломатов и, тем более, моряков.

Между тем, 16 августа 2022 года, приняв решение об ужесточении визового режима, финские власти начали пороть отсебятину, по сути, грабя граждан России, якобы на законных основаниях.

Им недостаточно было увеличить срок получения финских туристических виз до 4- 5 месяцев, так еще и узаконили безбожный грабеж этих самых туристов.

Напомним, что ранее премьер-министр Эстонии Кая Каллас назвала посещение россиянами стран ЕС привилегией, призвав прекратить выдавать им турвизы, что, как можно предположить, также чревато отъемом долларов и евро у российских моряков на эстонской таможне.

Между тем, согласно 51-й статьи Регламента Совета ЕС «Все лица, пересекающие границу стран-участниц Евросоюза, обязаны декларировать любые сумы наличных в размерах от 10 000 евро. К наличным относятся ни только банкноты, но и валюта, вышедшая из употребления, но годная к обмену, а также дорожные чеки, векселя, чеки, платежные ордера, золотые монеты с содержанием золота не менее 90 процентов и золотые слитки, самородки, куски с содержанием золота не менее 99,5 процента и другие монеты».

Если суммарно провозимые ценности составляют более 10 000 евро, морякам или туристам необходимо будет заполнить декларацию.

В свою очередь, «Таможенные органы, при обнаружении незадекларированных средств имеют право изымать их. То же и в отношении сумм менее 10 000 евро, если признаки указывают на их связь с преступностью».

Понятно, что моряка, везущего домой заработанные доллары и евро, лишь при больном воображении можно отнести к разряду преступников.

Однако, на практике, любые волюнтаристские действия таможенников, делают невозможным вернуть изъятые ими деньги и другие ценности, так как судиться придется исключительно в стране нахождения таможни.

Худшее, однако впереди, если опыт финских таможенников начнут успешно перенимать и творчески обогащать их российские коллеги !

Также небезопасными могут быть решения моряков, получающих зарплату в долларах и евро, подыскать в России приемлемый банк, в который компания могла бы перевести заработанные ими деньги.

Нет никаких гарантий, что выбранный в России банк, завтра не попадет под санкции и не лишится доступу к SWIFT переводам.

В этих обстоятельствах, остается еще раз предупредить моряков «подфлажников» и членов их семей о необходимости надежно хранить и переводить домой заработанные тяжким морским трудом деньги.

Мультивалютная зарплатная карта моряка Secure Seas – лучшее решение проблемы.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика