28.11.2021

Московские рестораны переходят на обслуживание коронавируса

Очередная волна карантина, наступающая в четверг на московский малый бизнес, может выбросить на берег банкротства, сотни, если не тысячи предпринимателей.

По распоряжению Собянина вводится 10-дневный частичный локдаун, но никто не удивится, если полноценный карантин растянется на несколько недель.

В этом режиме рестораны Москвы смогут работать только по опции доставки еды, а персонал переводится на “нерабочую” неделю или оплачиваемый отпуск с 28 октября по 7 ноября.

Симптоматично, что московские рестораны пережили бурные 18 месяцев из-за пандемии Covid-19.

Трехмесячная блокировка прошлой весной вынудила многих из них закрыться, поскольку доходы от доставки были недостаточно высоки, чтобы удержать их на плаву, и владельцы опасаются, что то же самое произойдет и в этот раз. 

Сейчас в России самый высокий уровень смертности в Европе и второй по величине в мире — более 1 000 смертей в день за последнюю неделю, хотя власти до последнего времени удерживались от полного локдауна.

Доставка еды никак не может компенсировать выпадающую выручку ресторанам, особенно многих из тех, которые специализируются на семейном сервисе.

Во время кратковременной схемы паспортов Covid, введенной Собяниным этим летом, которая требовала, чтобы посетители предъявляли QR-коды, подтверждающие, что они были вакцинированы, отрицательные ПЦР-тесты, взятые в течение последних 72 часов, или доказательства недавнего выздоровления от Covid-19, семейные рестораны потеряли 90% своей выручки.

Сейчас власти предлагают выплаты, равные минимальной заработной плате в стране в размере 12 792 рублей в месяц (180 долларов США), малому и среднему бизнесу, работающему в наиболее пострадавших секторах, для покрытия части заработной платы сотрудников.

Однако владельцы ресторанов утверждают, что национальной минимальной заработной платы недостаточно для покрытия стоимости жизни в Москве.

Омбудсмен Миронов выразил надежду, что городские власти придумают дополнительные субсидии для ресторанного бизнеса, чтобы помочь компенсировать потери доходов.

“Многое зависит от мер, которые разработает мэрия. Мы очень надеемся на государственную поддержку бизнеса», — сказал он.

Прислушается ли к нему Собянин – это большой вопрос.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика