01.12.2021

Московский метрополитен стал взимать плату с физических лиц буквально

Со скоростью поезда на воздушной подушке, в России исчезает даже подобие приватности. В Московском метрополитене запущена система массового распознавания лиц Face Pay для пассажиров, оплачивающих проезд. Более чем 240 станций столичного метро оборудованы соответствующими сканерами.

А сколько работает камер видео-наблюдения – не скажут даже специалисты метрополитена, связанные подпиской о неразглашении государственной тайны.

Face Pay – позиционируется, как система  безналичного платежа, которая использует алгоритм распознавание лиц, чтобы позволить пассажирам оплачивать проезд.

«Теперь все пассажиры смогут оплачивать проезд, не доставая телефон, метро или банковскую карту», ​​- радостно отрапортовал у себя в Твиттере мэр Москвы Сергей Собянин в мнивший четверг.

«Достаточно просто взглянуть в камеру, чтобы пройти через турникеты», — сказал Собянин.

Понятно, что такое «чудо» возможно только после скачивания соответствующего мобильного приложения от Московского метрополитена.

Власти подчеркивают, что система является добровольной, и существуют другие способы оплаты, но вместе с тем ожидают, что не менее 15 процентов пассажиров метро будут регулярно использовать Face Pay в ближайшие три года.

Они ожидают, что система ускорит  прохождение потока людей, особенно в часы пик.

«Москва первая в мире внедрила Face Pay в таком масштабе. Технология новая и очень сложная, мы продолжим работать над ее совершенствованием», — пообещал Собянин.

Разумеется, он твердо уверен, что данные пассажиров будут «надежно зашифрованы», так как собранная информация будет храниться в центрах обработки данных, к которым имеют доступ только сотрудники Министерства внутренних дел.

С учетом того, что Москва насчитывает 12,7 миллиона горожан, а ежедневно метрополитеном пользуются шесть миллионов человек, поток данных, который попадет в систему МВД астрономический.

Симптоматично, что в российской столице уже действует одна из крупнейших в мире систем видеонаблюдения с «парком» видеокамер, насчитывающих более 175 000 единиц.

Понятно, что при такой технической поддержке, правоохранительным органам нетрудно производить превентивные аресты и задержания, в частности,  протестующих и прочих диссидентов.

Система Face Pay вызвала обеспокоенность в первую очередь у них.

«Это новый опасный шаг в стремлении России контролировать свое население», — цитирует Guardian Станислав Шакиров, основатель «Роскомсвободы», группы, занимающейся защитой цифровых прав и свободы информации.

«Нам нужна полная прозрачность того, как это приложение будет работать на практике».

«Мы приближаемся к авторитарным странам, таким как Китай, который прежде нас освоил технологии распознавания лиц», — сказал Шакиров.

«Московский метрополитен — государственное учреждение, и все данные могут попасть в руки служб безопасности», — уверен он.

Любопытно, что уже на следующий день, после браурных «твитов» Собянина, чиновник из Департамента горимущества и судебный пристав пришли в московское помещение «Комитета за гражданские права».

Без всякого судебного решения они выселили сотрудников «Комитета за гражданские права» из офиса, арестовав часть имущества.

Межрегиональная организация, основанная в 1997 году, помогает людям в реализации гражданских прав.

Поделиться
  •  
  • 3
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    4
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика