20.09.2021

Москва и Минск едины в желании не пускать своих граждан заграницу

Давно замечено, что режим пучхе повторяет действия узурпатора Лукашенко в части нарушения прав человека.

Легко предположить, что вслед за Минском, который ввел новые правила, ограничивающие выезд граждан, Москва прибегнет к подобным же мерам.

Тем более, что новые правила получения загранпаспорта, отнюдь не облегчающие жизни россиянам, уже введены.

Режим Лукашенко выкатил положения, которые делают свободный выезд из страны рядовым гражданам практически невозможным.

 Так, руководство погранслужбы Беларуси объявило  в понедельник объявило о серьезном ужесточении и без того строгих правил, ограничивающих возможность выезда граждан из страны, даже если у них есть долгосрочный вид на жительство за рубежом.

Россияне тоже, по новым правилам, для продления срока службы или получение нового загранпаспорта должны из заграницы является в соответствующее ведомство, расположенное на территории России.

Изменения, которые, по словам белорусских чиновников, были временными и направлены на то, чтобы остановить распространение коронавируса, по сути, блокируют все сухопутные пограничные переходы.

Хотя очень много граждан Беларуси покинули страну с тех пор, как Александр Лукашенко был объявлен победителем спорных президентских выборов в августе прошлого года, и массовые протесты по поводу фальсификаций на выборах были встречены жесткими репрессиями.

Столкнувшись с перспективой массового исхода медицинских и IT-специалистов, правительство в Минске в декабре прошлого года начало усложнять гражданам выезд из страны, ограничивая выезды теми гражданами Беларуси, которые могли бы предъявить долгосрочный вид на жительство из-за рубежа.

Новые правила теперь также запрещают владельцам таких документов покидать страну.

Тем, кто сможет доказать, что у них есть статус постоянного жителя в другой стране, будет разрешено выезжать за границу.

Соответственно, Валерий Ковалевский, представитель лидера белорусской оппозиции Светланы Тихановской, написал в Twitter, чтобы выразить свое возмущение, назвав этот шаг «откровенным нарушением закона».»

Авиаперелеты в страну и из нее также практически прекратились после того, как на прошлой неделе правительство распорядилось перенаправить рейс Ryanair, следовавший из Греции в Литву.

В свою очередь, власти ЕС устанавливают для потенциальных мигрантов новые цифровые барьеры.

Погранпереходы оснащаются камерами дальнего действия, с ночным видением и специальными датчиками, посылающими информацию для системы распознавания лиц.

На эти цели выделено 3 миллиарда евро.

Автоматизированная сеть наблюдения, создаваемая, например, на греко-турецкой границе, направлена на раннее обнаружение мигрантов и предотвращение их пересечения, а речное и сухопутное патрулирование с использованием прожекторов и акустических устройств дальнего действия.

Исследователи из различных Университетов по всей Европе, работая с частными фирмами, разработали футуристическую технологию наблюдения и проверки и протестировали более десятка проектов на границах Греции.

Были опробованы детекторы лжи на базе искусственного интеллекта и виртуальные боты для опроса пограничников, а также усилия по интеграции спутниковых данных с кадрами с беспилотных летательных аппаратов на суше, в воздухе, на море и под водой.

Сканеры ладоней фиксируют уникальный рисунок вен на руке человека, чтобы использовать его в качестве биометрического идентификатора, а создатели технологии реконструкции живых камер обещают практически стереть листву, разоблачая людей, скрывающихся вблизи пограничных районов.

Вооруженные новыми техническими инструментами, европейские правоохранительные органы все больше выходят за пределы границ.

Не все тестируемые программы наблюдения будут включены в новую систему обнаружения, но правозащитные группы говорят, что новая технология еще больше затруднит беженцам, спасающимся от войн и экстремальных трудностей, поиск безопасности.

Патрик Брейер, европейский законодатель из Германии, даже обратился в суд с иском к исследовательскому органу ЕС, требуя обнародовать детали программы обнаружения лжи с использованием искусственного интеллекта.

«То, что мы видим на границах и в обращении с иностранными гражданами в целом, заключается в том, что это часто испытательное поле для технологий, которые позже используются и на европейцах. И именно поэтому каждый должен заботиться об этом в своих собственных интересах», — пожаловался Брейер из Немецкой пиратской партии в интервью  репортеру AP.

Он призвал власти разрешить широкий надзор за методами пограничного надзора, чтобы рассмотреть этические проблемы и предотвратить продажу технологии через частных партнеров авторитарным режимам за пределами ЕС.

Элла Якубовская из группы по цифровым правам EDRi также жалуется, что официальные лица ЕС принимают «технорешенизм», чтобы отодвинуть на второй план моральные соображения при решении сложной проблемы миграции.

«Вызывает глубокую озабоченность тот факт, что снова и снова средства ЕС вливаются в дорогостоящие технологии, которые используются таким образом, чтобы криминализировать, экспериментировать и дегуманизировать людей», — жалуется она.

Лондонская группа Privacy International считает, что ужесточение пограничной полиции обеспечит политическую награду европейским лидерам, которые заняли жесткую линию в отношении миграции.

«Если мигрирующие люди рассматриваются только как проблема безопасности, которую нужно сдерживать и оспаривать, неизбежным результатом будет то, что правительства будут использовать технологии для контроля над ними», — уверен Эдин Оманович, директор по связям с общественностью.

«Нетрудно понять, почему: по всей Европе у нас есть автократы, стремящиеся к власти, ориентируясь на иностранцев, в остальном прогрессивные лидеры, которые не смогли придумать никаких альтернатив копированию своих программ, и безудержная оружейная промышленность с широким доступом к лицам, принимающим решения.»

Миграционные потоки замедлились во многих частях Европы во время пандемии, прервав рост, зафиксированный в течение многих лет.

Например, в Греции число прибывших сократилось с почти 75 000 в 2019 году до 15 700 в 2020 году, что на 78% меньше.

Но давление обязательно вернется.

В период с 2000 по 2020 год численность мигрантов в мире выросла более чем на 80% и достигла 272 миллионов человек, что, по данным Организации Объединенных Наций, быстро опережает международный рост населения.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика