07.12.2022

Москва и Пекин наехали на Сеул с воздуха

Впервые в истории новейших отношения между Москвой и Сеулом, российский военный самолет вторгся в воздушное пространство Южной Кореи.

23 июля 2019 года 2 российских и 2 китайских брмбардировщика, в сопровождении российского самолета разведчика А50 вторглись в воздушное пространство Южной Кореи

Министерство обороны США подтвердило жалобу своих коллег из Сеула на то, что два российских и два китайских бомбардировщика вошли в зону идентификации ПВО Южной Кореи рано утром во вторник.

Кроме этого, отдельным эксцессом рассматриваются действия российского самолета раннего предупреждения, дважды нарушившего воздушное пространство Южной Кореи над Докдо — островом, который власти Сеула считают своим, хотя в одинаковой мере на него претендуют Токио и Пекин.

Инцидент произошел рано утром и немедленно главный советник по вопросам безопасности Южной Кореи Чунг Юй-Йонг выступил с резкой критикой в отношении Николая Патрушева, секретаря Совета безопасности России, прося Совет оценить инцидент и принять соответствующие меры.

Об этом сообщается в пресс-релизе администрации президента Южной Кореи. И там же указывается, что силы ПВО Южной Кореи произвели сотни предупреждающих выстрелов против российских и китайских военных самолетов, вторгшихся в зону ответственности ПВО Южной Кореи.

«Мы очень серьезно относимся к этой ситуации, и, если она повторится, мы предпримем еще более решительные действия», — заявил Чунг, передает пресс-служба президента Южной Кореи.

Представитель министерства иностранных дел Южной Кореи планирует вызвать сегодня во вторник исполняющего обязанности заместителя главы российского правительства Максима Волкова и посла Китая Цю Гохонга, чтобы выразить решительный протест и настоятельно призвать их не допустить повторения инцидента, заявил пресс-секретарь министерства Ким Ин-Чул.

После пересечения воздушной границы российским самолетом раннего предупреждения и контроля A-50, на перехват его были подняты в небо истребители ПВО Южной Кореи F-15 и F-16, которые, в общей сложности, произвели 360 предупредительных выстрелов из своих пулеметов пресекая маневры также и бомбардировщиков.

«Южнокорейские военные предприняли тактические действия, в том числе сбросили ракеты и сделали предупредительные выстрелы», — отмечают в министерстве обороны Южной Кореи.

Российский самолет покинул южнокорейское воздушное пространство, но через 20 минут снова вошел в него, что заставило южных корейцев сделать больше предупредительных выстрелов.

Насколько можно судить из сообщений Reuters, южнокорейские военные самолеты «провели нормальный ответ» не встретив ответных угрожающих действий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика