Москва недовольна активностью Токио

Площадь

Москва выразила недовольство политикой Токио, которую можно назвать забеганием вперед, если не провокацией.

Премьер-министр Японии Синдзо Абе ведет себе как будто дело в шляпе и вопрос передачи Японии, как минимум двух спорных островов Курильской гряды, решен априори.

В среду посол Японии в России Тоёхиса Козуки был вызван в МИД РФ для разъяснений.

Москва, в частности, считает неприемлемыми недавние заявления лидера Японии о подарке России в виде отсутствия претензий у японской стороны на компенсацию жителям, населяющих островов до их присоединения к Советскому Союзу.

Как известно, Россия и Япония до сих пор не связаны мирным договором, но высказывания Синдзо Абе, что 2019 год приведет к прорыву в затяжном конфликте, не находят подтверждения со стороны Кремля.

Наоборот, Москва прямо обвинила Токио в нагнетании напряженности в преддверии запланированного визита премьер-министра Японии Синдзо Абэ для переговоров с президентом Владимиром Путиным о формальном прекращении военных действий, ведущих начало со времени Второй мировой войны.
В МИД РФ посла Тоёхисе Козуки заявили, что рассматривают недавние заявления Токио как «попытку искусственно подогреть атмосферу» по вопросу мирного договора.

Министерство процитировало заявления о необходимости подготовки жителей к передаче островов Японии и о том, что Россия отказалась от требования выплатить компенсацию бывшим японским жителям островов, а также Абэ, в котором говорится, что 2019 год приведет к прорыву по мирному договору.

«Такие заявления грубо искажают суть соглашений между японским и российским лидерами об ускорении хода переговоров» и «дезориентируют» представителей общественности в обеих странах», — говорится в сообщении министерства. В нем подчеркивается, что Япония пытается «навязать России свой сценарий» того, как переговоры могут решить вопрос о мирном договоре.

Таким образом, позиция России в отношении Курил остается неизменной: Япония должна принять итоги Второй мировой войны, включая суверенитет России над спорными островами. Таковы ориентировки МИДа РФ.

И слова подкреплены действиями: Россия имеет военные базы на архипелаге и разместила ракетные комплексы на островах.
Синдзо Абэ собирается посетить Москву ориентировочно 21 января.

В последний раз Путин и Абэ встречались в ноябре прошлого года и договорились ускорить переговоры о формальном прекращении военных действий во время Второй мировой войны, взяв в качестве отправной точки совместную декларацию советского периода.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Shares

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.