05.03.2021

Москва осудила Брюссель за включение в черный список еще 6 роспредприятий

Расширение крымского санкционного списка, предпринятого Евросоюзом 31 июля, МИД РФ назвал прискорбным.

TOPSHOT — Russian Su-25 assault aircrafts release smoke in the colours of the Russian flag while flying above the Neva river during the Navy Day parade in Saint Petersburg on July 29, 2018. (Photo by Kirill KUDRYAVTSEV / AFP) (Photo credit should read KIRILL KUDRYAVTSEV/AFP/Getty Images)

«В рамках политики неприятия Союзом незаконной аннексии Крыма и Севастополя Совет рассматривает строительство Керченского моста как дальнейшее действие, которое подрывает территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины. Строительство этого моста и его официальное открытие 15 мая 2018 года являются ключевыми символическими шагами в консолидации контроля над незаконно присоединенными Крымом и Севастополем Российской Федерацией и дальнейшей изоляции полуострова от Украины», — аргументировал Совет ЕС, санкционировав следующие компании: АО «Институт Гипростроймост — Санкт-Петербург», АО «Судостроительный завод «Залив», вологодское АО «ВАД», и три компании друга Путина бизнесмена Аркадия Ротенберга — ООО «Стройгазмонтаж — Мост», ПАО «Мостотрест» и ООО «Стройгазмонтаж».

В целом, 44 субъекта и 155 человек сейчас подлежат санкциям ЕС, связанным с аннексией Крыма.

«Стройгазмонтаж», принадлежащий Аркадию Ротенбергу, одному из ближайших соратников президента России Владимиру Путину, подвергается санкциям в связи с его ролью в военной интервенции России в Украине. Это предприятие, как и другие из черного списка ЕС, сталкиваются с замораживанием активов в ЕС, а гражданам и организациям ЕС запрещено предоставлять компаниям доступ к этим средствам.

«Очевидно, что свободный выбор, сделанный крымчанами для воссоединения с Россией, злит Европейский Союз», — заявили в МИД РФ.

«Есть ли альтернативное объяснение тому, что с 2016 года список санкций ЕС расширяется, добавляя почти исключительно российских граждан и организаций, которые так или иначе участвуют в успешном демократическом развитии Крыма и Севастополя в пределах Российской Федерации?»

Ведомство Лаврова обвинило Брюссель во вмешательстве в внутренние дела России, а также Украину и ЕС в попытке изолировать Крым после референдума в марте 2014 года. «Не стоит удивляться, что жители Крыма решили … связать свое будущее с Россией», — подчеркнули в МИД РФ.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика