24.01.2021

Москва предостерегает Токио от появления на ее территории «Томагавков»

Россия обеспокоена тем, что Япония разрешает Вашингтону использовать свою территорию в качестве базы для наращивания военного присутствия США в Северной Азии под предлогом противодействия Северной Корее, заявил в пятницу министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Мы выражаем глубокую озабоченность тем фактом, что Япония вместе с Южной Кореей становится территорией для развертывания элементов глобальной системы ПРО США, которая в настоящее время активно внедряется на территории этих стран под предлогом угрозы, исходящей от Северной Кореи.», — заявил Сергей Лавров на совместной пресс-конференции со своим японским коллегой Таро Коно, после их переговоров в Москве.

Япония, столкнувшись с угрозами, исходящими от Пхеньяна, рассматривает возможность приобретения американской системы противоракетной обороны Aegis Ashore.

Обеспокоенность Кремля вызвана тем, что система Агис-Ашор может быть приспособлена для стрельбы крылатыми ракетами «Томагавк». Лавров заявил, что это нарушает положение российско-американского договора о контроле над вооружениями.

Вашингтон, в свою очередь, заявляет, что предпринимаемые совместно с Японией и Южной Кореей шаги, являются вынужденной мерой и необходимы для защиты от возможных агрессивных действий со стороны Пхеньяна.

В свою очередь, партнер по переговорам Лаврова — Таро Коно согласился ускорить работу по экономическому сотрудничеству на оспариваемых островах в Тихом океане, после того, как Лавров Лавров  подтвердил, что достигнуты успехи в отношении мер укрепления доверия, связанных с островами, известными как Россия как Курильские острова, а в Японии — как северные территории.

Россия и Япония создали две рабочие группы для проработки вопроса о совместной хозяйственной деятельности на Курильских островах.

По словам Лаврова, заседание этих групп состоится в декабре, а заместители министров иностранных дел двух стран для обсуждения проблемы встретятся в начале 2018 года.

«Эта тематика рассматривается по переговорному каналу на уровне заместителей министров иностранных дел. Для ее более предметной проработки создано две рабочие группы: одна — по коммерческим аспектам совместной хозяйственной деятельности, и вторая — по консульско-логистическим вопросам, которые необходимо решать для реализации соответствующих проектов на островах. Мы поддержали предложение наших японских коллег провести заседание этих двух рабочих групп в декабре», — сказал Лавров.

Дипломаты также договорились дать поручения ускорить переговорный процесс по вопросам совместной хозяйственной деятельности на островах в период до весны, провести переговоры на уровне директоров департаментов в середине декабря, а дальше, во второй половине января или в феврале — консультации на уровне заместителей министров иностранных дел.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика