11.05.2021

Москва приглашает Дели к себе в Арктику

Жалобы на изоляцию России, превращение ее в страну изгоя находят отражение в политике президента Путина, планомерно акцентирующего своей внешнеполитический вектор на Восток. В этой связи для наблюдателей не стала неожиданностью заявление сделанное Владимиром Путиным, в преддверии его визита в Нью — Дели, который запланирован на четверг.
В ходе интервью, данного информационному агентству Пакистана, президент России прямо указал на Индию, как на «привилегированного, стратегического партнера».
Свое заявление президент России сделал в ответ на обеспокоенность Индии, высказанную через журналистов на усиление политических связей между Россией и Пакистаном. В подтексте звучал вопрос – не станет ли эта тенденция причиной ухудшения отношений Кремля с Дели?
Владимир Путин охарактеризовал премьер министра Индии Нарендра Моди как «ответственного политического лидера, который уже способствовал значительному укреплению российско-индийских связей».
Жалобы на двойные стандарты, применяемые Западом еще со времен Холодной войны и в отношении Индии, толкнули эту страну, исповедующую политику неприсоединения, в  дружеские объятия Кремля. Россия стала главным поставщиком оружия для Дели и сегодня, как преемник СССР не утратила своих позиций.
Индия продолжает оставаться главным партнером в военно-политическом сотрудничестве в Азии.
Не случайно, поэтому в интервью, данному индийскому информационному агентству PTI Владимир Путин откровенно поделился планами дальнейшего сотрудничества с Индией в области производства истребителей пятого поколения и новой серии высокоточных, сверхзвуковых ракет.
Кроме того, Владимир Путин выразил надежду, что расширение сотрудничества с Индией коснется и энергетической сферы.
Президент России пригласил индийские нефтяные компании принять участие в разработке месторождений углеводородного сырья в зоне экономической ответственности России в Арктике.
В 2017 году Россия планирует ввод в эксплуатацию крупнейшего предприятия по производству сжиженного газа. В проекте принимает участие французская TOTAL, но и для индийских энергетических компаний может найтись своя ниша.
«Россия строит свои отношения с Индией, исходя их долгосрочных, добрососедских и взаимовыгодных  факторов, не в ущерб отношениям с другими странами», — заявил президент Путин.
А на вопрос о пакистанском векторе взаимоотношений Владимир Путин указал, что Россия активно сотрудничает и продолжит сотрудничество в области противодействия терроризму и незаконному обороту наркотиков.
Жалоб на несколько неэквивалентный подход  Путина в отношениях с Индией и Пакистаном в ходе интервью и после  не последовало.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика