МТС выплатит $850 млн штрафа по узбекскому делу

Площадь

Где большие деньги, там преступления, а взятки, практически неизбежны. Ситуация особенно характерно для России и таких «демократий», как Узбекистан.

Несколько удивляет вектор наказания: российская телекоммуникационная компания МТС, уличенная в даче взятки структуре, относящейся к режиму Каримова, заплатит штраф в США.

Представители МТС заявляют, что заплатят сотни миллионов долларов, чтобы уладить дело о коррупции, возбужденное против МТС властями США.

Обвинение основывается на подкупе чиновников, связанных с бывшим президентом Узбекистана, в обмен на режим делового благоприятствования.

Сегодня представитель МТС конкретно назвал сумму штрафа: 850 миллионов долларов (751 миллион евро) компания оплатит для урегулирования коррупционного дела в США.

Американская юрисдикция объясняется тем обстоятельством, что акции МТС котируются на Нью-Йоркской фондовой бирже.

«Компания в течение почти десятилетия совершала вопиющие проступки, тайно направляя сотни миллионов долларов коррумпированному чиновнику», — говорится в заявлении Комиссии по ценным бумагам США (SEC).

МТС договорилась об урегулировании с SEC и Министерством юстиции США.

«Эти соглашения знаменуют собой прекращение расследований в отношении приобретения компанией и ее бывшей дочерней компании в Узбекистане в период с 2004 по середину 2012 года», — говорится в сообщении МТС.

«Вступив в резолюцию Министерства юстиции и соглашение SEC, МТС подтвердила свою приверженность обеспечению того, чтобы ее деловая политика, процессы и процедуры строго соответствовали всем соответствующим антикоррупционным законам», — указывается в пресс-релизе.

До настоящего времени МТС является крупнейшим оператором мобильной связи в России и во многих постсоветских республиках, включая Узбекистан.

По данным американских властей, МТС вместе с голландской VEON и шведской Telia использовали компании-призраки и фальсифицированные документы для выплаты взяток на общую сумму в миллионы долларов структурам, связанным с семьей тогдашнего президента Каримова.

Каримов управлял Узбекистаном с 1989 года влоть до своей смерти в 2016 году, сначала в качестве первого секретаря Узбекской Советской Социалистической Республики, а затем в качестве президента постсоветской Республики Узбекистан.

Поделиться
  • 2
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    4
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.