28.01.2021

Мугабе может разделить участь Каддафи: в Зимбабве нет ничего, кроме черенков от лопат

Сегодня другу Путина и бессменному диктатору Зимбабве военные пристроили башмак, точнее — сапог. Объявлено о случившемся в стране перевороте.

По заявлениям военных, сам президент Роберт Мугабе и его жена, находятся под стражей. Военные патрули обеспечивают охрану государственных учреждений и спокойствие на улицах столицы после ночи беспорядков в Хараре.

Телевидение также под полным контролем военных. Заговорщики расценивают случившееся, как «бескровную коррекцию режима».

Работники посольств США и Великобритании рекомендуют своим гражданам не выходить из укрытий и сами не ведут никакой деятельности.

Роберт Мугабе является старейшим главой государства в мире, возглавивший независимую Зимбабве в 1980 году — сразу с обретением свободы  страны от колониальной зависимости.

Вооруженные солдаты под прикрытием бронетранспортеров сейчас размещаются в ключевых точках Хараре, в то время как зимбабвийцы занимают длинные очереди в банках, чтобы успеть забрать свою скудную наличность.

В обращении к нации из студии захваченного телевидения, представитель армии заявил, что сейчас идет нейтрализация «преступников», причастных к клану Мугабе и что в ближайшие часы порядок в стране будет восстановлен.

93-летнему Мугабе и его супруги военные гарантируют безопасность.

«Мы хотим заявить открыто, что происшедшее не означает военный переворот, власть будет передана гражданским», — говорится в обращении армии народу.

«Мы считаем необходимым очистить страну от преступников, свивших гнездо вокруг вокруг президента Мугабе и ввергших общество, граждан в страшные социальные и экономические потрясения.

Soldiers stand beside military vehicles just outside Harare, Zimbabwe November 14, 2017. REUTERS/Philimon Bulawayo

Пресс-секретарь от хунты добавил: «Как только мы выполним свою миссию, мы ожидаем, что ситуация вернется к нормальной жизни».

Представитель армии призвал также  отцов церкви молиться за  благо нации. Он настоятельно призвал другие силы безопасности «сотрудничать на благо нашей страны», предупреждая, что «любая провокация будет нейтрализована беспощадным и молниеносным ответом».

В заявлении также содержится призыв к войскам немедленно возвращаться в казармы, при этом сообщается, что все отпуска и командировки военных отменены.

Судя по всему, хунта сместила командующего армией генерала Константином Чивенга и сейчас преследует лидеров правящей партии Mangabe ZANU-PF.

Все ожидают возвращения в страну из Южной Африке,  недавно уволенного Мугабе бывшего вице-президента Эммерсона Мнангагва, которому мятежный генерал Крис Муцванва обещает передать власть.

В интервью информационному агентству Reuters Крис Муцванва «призвал Южную Африку и Запад обернуться к проблемам Зимбабве, чье экономическое положение, сложившееся за годы правления Мугабе,  просто ужасающее.

«Это конец очень болезненной и печальной главы в истории молодой нации, в которой диктатор, когда он состарился, сдал свой двор банде воров, собравшейся  вокруг его жены».

Цитирует Reuters полные горечи слова генерала.

https://www.youtube.com/watch?v=lRbp8fNxkXs&ab_channel=PressTVNewsVideos

Поделиться
  • 134
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    134
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика