27.11.2020

Мультики Путина не срабатывают в Карабахе

Как известно, Владимир Путина расставил на ключевые должности в системе производства и торговли оружием своих ближайших друзей. Между тем, результаты плачевные.

Сейчас Нагорно-Карабахский конфликт дает реальную возможность оценить старые и новейшие разработки, в частности, в области ПВО.

И что мы видим?

Российские боевые комплексы, призванные защищать технику и личный состав от атаки дронов, погибают в огромных количествах от самих этих дронов.

Подобное наблюдалось на театре военных действия в Сири, Ливии и вот сейчас, гже турецие дроны чувствуют себя полными хозяевами неба.

В этих обстоятельствах, самое правильно — разработчиков и военных приемщиков этих систем поставить за рычаги управления, командировав их в тот же Карабах.

Например посадить за экраны компьютеров в качестве операторов противотанковых комплексов «Репеллент».

Разработанная в 2016 году, эта система была уничтожена беспилотником азербайджанских военных.

Система вообще не смогла обнаружить угрозу, не говоря уже о том, чтобы уничтожить дрон.

Некоторые военные эксперты полагают, что ситуация могла быть радикально иной.

Одно из их предположений заключается в том, что беспилотнику удалось скрыться за другими средствами радиоэлектронной борьбы азербайджанской армии, в результате чего противотанковая система не смогла выполнить поставленную перед ней задачу.

Эта военная тактика не нова и применяется все чаще и чаще, как в воздухе, так и на воде.

Всего несколько месяцев назад стало известно о двух случаях, когда американские военные использовали тактику “маскировки” – один в воздушном пространстве Китая, когда им удалось спрятать разведывательный самолет “за” гражданским самолетом, и в конце августа, когда ВМС США накрыли разведывательный корабль в Балтийском море за сигналом гражданского корабля, предварительно отключив его транспондер.

Между тем, вопрос об эффективности российской противотанковой системы «Репеллент» остается, так как на нее возлагаются важные задачи по охране военных или важных административных объектов.

До сих пор Ереван не подтвердил и не опроверг утверждения об уничтоженной противотанковой системы, но если исходить из того, что информация поступает из России и до сих пор является проверенным источником, то, скорее всего, уничтожение системы является фактом.

Для справки: Армения имеет небольшое количество систем радиоэлектронной борьбы, в основном российского производства, разработанных еще в советское время.

Современный комплекс «Репеллент» предназначен для решения задач радиоэлектронной разведки и радиоэлектронного подавления радиооборудования малых беспилотных летательных аппаратов и их наземных пунктов управления.

Таким образом, комплекс востребован при решении не только боевых, но и антитеррористических задач.

ВВ его состав входят: колесное шасси; платформа с автоматической системой выравнивания; антенное подъемное устройство; аппаратный контейнер; антенно-мачтовое устройство линии связи; система управления платформой; станция радиотехнической разведки; круговая камера.

“Репеллент” — это высокоточный, высокоэффективный и мобильный комплекс, предназначенный для дистанционного обнаружения, сопровождения траектории, идентификации и нейтрализации малых БПЛА, как в городских условиях, так и на любой местности.

Комплекс обеспечивает электронное сканирование частотного диапазона и пространства, обнаружение, сопровождение, идентификацию целей, комплексное целевое электронное подавление каналов управления, передачу данных, телеметрию и навигационно-временную коррекцию на основе сигналов ГСРНС.

Комплекс сочетает в себе две системы.

Каждая система обладает уникальными возможностями, обеспечивающими высокоэффективное круглосуточное и всепогодное противодействие беспилотникам в любых условиях окружающей среды и на любой местности.

Система обнаружения и сопровождения в автоматическом режиме осуществляет радиоэлектронную разведку и автоматическую пеленгацию средств радиоуправления БПЛА, передачу данных и телеметрию с БПЛА, статистическую обработку параметров сигналов с формированием классификационных признаков, формирование баз данных по результатам радиоэлектронной разведки и классификацию сигналов по их параметрам.

Система электронного подавления обеспечивает нарушение управления БПЛА, срыв выполнения БПЛА поставленных перед ним задач путем автоматического или автоматизированного электронного подавления одновременно всех или выборочно каналов управления БПЛА, передачи данных и телеметрии с борта БПЛА и каналов коррекции навигационно-временной информации, поступающей БПЛА от ГСРНС.

Центр управления комплексом расположен в бронированной кунге, которая обеспечивает защиту военнослужащих во время их пребывания внутри от стрелкового оружия, химического и бактериологического оружия.

На рабочем месте оператора комплекса установлены два монитора, которые отображают электронную обстановку в зоне действия комплекса, а также наличие БПЛА в зоне действия комплекса.

Это все в теории, а на практике?!

Уместно задаться вопросом — о каком производстве новейшего высокоточного оружия можно говорить, если в России до сих пор не создано производства элементной базы для изделий радио и электронной промышленности?!

Друзья Путина закупают в свое удвольствие огромные яхты и дворцы, но не создали того из чего складывается тело любой индустрии современного проивзодства, начиная от роботов и заканчивая аппратами для полета на Марс.

Отсюда проблемы.

Зарубежные партнеры России отказываются поставлять радиоэлектронные системы для российских самолетов. Об этом в среду журналистам заявил директор департамента Минпромторга Василий Шпак.

«Наши зарубежные партнеры, поставляющие готовые системы для наших самолетов, государственные или частные, сообщили нашим авиастроителям, что они не будут продолжать отношения с нашими производителями самолетов ни по существующим, ни по новым контрактам. Фактически, без объявления санкций они заявили, что больше не будут поставлять радиоэлектронные системы», — пожаловался Шпак.

По его словам, таким образом зарубежные страны пытаются остановить развитие гражданской авиации России.

Последующие ограничения могут касаться микроэлектроники, добавил он.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика