16.06.2024

Жалобы на тяжелейшее экономическое положение

страны, близкой к банкротству, дошли до ушей финансистов. Мир стоит перед необходимостью оказать помощь Украине в объеме не менее $50млрд. Заявление главы МВФ Кристин Лагард о специальных отношениях с Украиной подтвердились очередным траншем в $17.5млрд.  В этих обстоятельствах, подпитка МВФ тонущей Украины выглядит, как бросок спасательного круга утопающему.

На пресс-конференции, собранной главой МВФ в среду в  Брюсселе, Кристин Лагард заявила, что помощь МФВ Украине осуществляется в рамках утвержденного  нового 4-летнего плана. Прежний план, одобренный в апреле прошлого года, предусматривал транш в объеме $17млрд, из которых $4.5млрд. были перечислены. Таким образом, суммарно МВФ профинансирует  Украину в объеме  $30млрд.
кредит
Заявление Кристин Логард указывает на то, что новый план требует чрезвычайно жестких подходов и довольно рискованный для МВФ.
Для населения Украины это означает, что в несколько раз будут повышены цены на ЖКХ, снижены социальные выплаты, будут сокращены зарплаты бюджетникам и подняты все виды налогов.

Понятно, что люди едва ли с энтузиазмом воспримут подобную помощь со стороны МВФ. Однако у Украины нет другого выбора.
Кристин Лагард в своем заявлении также подчеркнула,  что дальнейшее финансирование из фондов МВФ строго увязано с выполнение, разработанной на Украине программы борьбы с коррупцией.

Жалобы на медленное движение в направлении реформ и в проведении люстрации сменяются начинающейся апатией среди населения. Разуверившись в прогрессивных намерениях новой власти, украинцы могут выйти на очередной Майдан.

Жалобы на тяжелое экономическое положение страны также не в последнюю очередь вызваны непрекращающимися боевыми действиями. На сегодняшнее утро 9 солдат армии Украины были убиты и 35 ранены в районе Дебальцевского выступа и на подступах к Мариуполю.

Ежедневно на ведение боевых действий Украина тратит $8млн.

Заявление Петра Порошенко, озвучившего эту цифру, прозвучало накануне саммита нормандского квартета в Минске.
Как известно, в ходе  17 часов непрерывных переговоров  с участием франко-германского дуэта, хозяина Кремля и Петра Порошенко удалось достичь нового соглашения о прекращении огня, которое вступит в силу с 15 февраля.

Заявление главы МВФ о предоставлении Украине дополнительного кредита сопровождалось также драматическим падением курса гривны.

Начиная с прошлой недели и на сегодняшний день гривна «похудела» на 50% по отношению к доллару. При этом объем золото-валютных резервов украинского государства не превышает $6.42млрд. при  общем падении экономики страны в 2014 году на 7.5%.
Следовательно, просто жалобами украинцев дело может не ограничиться.

Если бы не спасательный круг от МВФ в виде многомиллиардного транша, Украине не оставалось бы ничего другого, как объявить себя банкротом.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика