Мюллер близок к тому, чтобы разоблачить Килимника-Штирлица

Площадь

Спецпрокурор США Роберт Мюллер усиливает давление на ключевых руководителей избирательного шатаба Дональда Трампа, отставленных Пола Манафорта и Ричарда Гейтса.

В этой связи во вторник Мюллер предъявил обвинения в даче заведомо ложных показаний адвокату Алексу ван дер Зваану, который помимо всего прочего является зятем одного из основателей «Альфа Банка» — Германа Хана.

По мнению спецпокурора, адвокат ван дер Зваан предоставил ложные сведения, касавшиеся работы в период, когда его юрфирма сотрудничала с Минюстом Украины в 2012 году при подготовке доклада о Юлии Тимошенко.

В обвинении сказано, что он предоставил ложные данные по поводу его последних контактов в августе 2016 года с экс-советником предвыборного штаба президента Дональда Трампа Ричардом Гейтсом, против которого также выдвинуты обвинения. Юрист удалил электронную переписку, которую затребовал аппарат спецпрокурора. Данные действия уголовно наказуемы в США.

В октябре прошлого года спецпрокурор обвинил Гейтса и бывшего главу предвыборного штаба Трампа Пола Манафорта в отмывании 12 миллионов долларов, полученных от лоббистской деятельности в интересах украинских властей.

Также им вменяется то, что они не были зарегистрированы для этого в качестве иностранных агентов.

В случае, если Гейтс начнет сотрудничать со следствием, могут всплыть подробности о связях группы Манафорт-Гейтс- Алекс ван дер Зваан с Константином Килимником, который мог сотрудничать с российской разведкой.

Килимник работал в команде Пола Манафорта, в бытность активности Пола в качестве советника Виктора Януковича.
Известно, что военный лингвист Килимник – гражданин России, попал в команду Манафорда из-за хорошего владения английским языком. Он оказывал услуги Ринату Ахметову и многим другим украинским олигархам.
Родился он на Украине в 1970 году, военную службу проходил в России, а после выхода в отставку работал в Международном республиканском институте в Москве — неправительственной организации, патронируемой из США.

В институт Килимника взяли за его приличный английский и не предали значения тому, что что знание языка он приобрел в военной разведке.

Спустя 10 лет, оставив работу в институте, Килимник перешел в команду Пола Манафорта, помогая ему качественно осуществлять услуги советника Януковича.

Как и в случае с институтом, так и в новой должности, у определенных лиц существовали подозрения, что он докладывает в Москву, но особо этим не озадачивались.

Сейчас же, спецпрокурор Мюллер намерен пристально вглядеться в эту фигуру и если будет доказана связь Килимника с российской разведкой, скандал, связанный с вмешательством Кремля в президентские выборы 2016, заиграет новыми красками, весьма зловещими для Дональда Трампа.

Поделиться
  • 28
  • 4
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    33
    Shares

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.