07.10.2022

На банковских картах наживаются все, кроме их держателей

Популярные платежные системы Visa и Mastercard, временно покинувшие российский рынок, все же не могут не оставаться в поле внимания наших граждан.

По информации из Великобритании Visa и Mastercard увеличили так называемые сборы за «трансграничный обмен» в пять раз после состоявшегося Brexit.

Местный регулятор отмечает озабоченность розничных торговцев, которые взимают комиссию за онлайн-транзакции по картам между Великобританией и Европой, традиционно перекладывая расходы на клиентов.

Комиссия за обмен, которая устанавливается Mastercard и Visa, но обналичивается банком-эквайером, была ограничена соглашением ЕС, но в Великобритании она была отменена после выхода страны из блока.

Конкретно сейчас с розничных продавцов взимается 1,15% от стоимости онлайн-транзакции с европейскими клиентами, если они совершают ее с помощью дебетовой карты, по сравнению с существующими 0,2% до Brexit.

В тоже время комиссия за обмен, взимаемая с предприятий за цифровые платежи, осуществляемые с помощью кредитных карт, выросла с 0,3% до 1,5% от стоимости транзакций.

Покупатели в конечном счете оплачивают рост сборов, которое было частью соглашения, заключенного между эмитентами карт и комиссией ЕС в 2019 году.

Натали Тиман, руководитель отдела стратегии PSR, жалуется: чтобы принимать платежи по картам, продавцы должны платить определенные сборы, которые в конечном итоге могут повлиять на стоимость, которую мы все платим за товары и услуги. Мы хотим понять, хорошо ли работают карточные платежи, и убедиться, что продавцы и, в конечном счете, потребители получают выгодную сделку.

Соответственно, надзорный орган начинает систематические проверки сборов за услуги, предоставляемые Mastercard и Visa, которые позволяют розничным торговцам принимать платежи по картам.

По данным PSR, эти сборы, которые идут в карманы двух платежных гигантов, «значительно» увеличились с 2014 по 2018 год.

Представитель Mastercard заявил, что компания намерена «тесно сотрудничала с PSR в обзоре рынка услуг по эквайрингу карт за последние несколько лет, и мы подробно рассмотрим обстоятельства ведения этого последнего расследования. Великобритания является одним из самых инновационных и конкурентоспособных платежных рынков в мире, и мы стремимся работать вместе с PSR, чтобы обеспечить выбор способа оплаты в интересах всех, кто производит и получает платежи.

Представитель Visa также подтвердил, что их карта продолжает оставаться одним из самых экономичных и безопасных способов оплаты и получения оплаты, и «мы по-прежнему стремимся предлагать потребителям и предприятиям в Великобритании доступ к инновационным, простым, надежным и безопасным цифровым платежам».

«Мы гордимся тем, что являемся частью процветающей, конкурентоспособной и динамичной платежной индустрии Великобритании, и мы с нетерпением ожидаем продолжения конструктивного диалога с PSR», — заявил он.

В России, в отсутствии услуг Visa и Mastercard люди едут в Китай, чтобы оформит карту системы UnionPay International.

Для этого оператору китайского банка необходимо предоставить загранпаспорт и документ, подтверждающий постоянное место проживания, после чего он попросит заполнить анкету с указанием ФИО, даты, места рождения, национальности.

Чтобы карта заработала, на ее балансе должно быть не менее 110 долларов США, при этом следует учитывать значительную комиссию, которая взимается с владельца карты за обязательную двойную конвертацию на всех территориях, кроме Китая.

Надо понимать, что транзакция осуществляется переводом в юани и только потом — в валюту, принимаемую на территории зарубежного государства.

Кроме Китая, россияне едут также в Казахстан. Уже на месте следует позаботиться о получении местного ИНН и уже потом в казахстанский банк предоставить заграничный паспорт, справку с места работы с указанием даты трудоустройства.

Необходимо будет также подтвердить номер телефона, зарегистрированного в Казахстане, адрес регистрации в республике, источник происхождения денежных средств и цель получения карты.

В банке Армении также необходимо предоставить паспортные данные, чек об оплате коммунальных услуг либо справку с места проживания, или равносильный документ с указанием адреса регистрации, фактического адреса проживания, справку с текущего места работы и ожидать результата от трёх дней до недели.

При таких трудностях, россияне предпочитают ехать для оформления карты в Узбекистан: местные банки выдают её по загранпаспорту в течение суток.

Открытие карты стоит порядка 250-500 рублей.

Впрочем, россиянам, открывшим заграницей банковский счет, в течение месяца нужно уведомить об этом Федеральную налоговую службу, а также принять во внимание, что не все банковские карты, открытые за границей, будут работать в России.

Поэтому стоит быть готовым к сбоям и проблемам с пополнением счета.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика