20.09.2021

На фоне европейских бедных, россияне выглядят откровенно нищими

Средний валовой почасовой заработок в ЕС составлял 13,2 евро в 2018 году, но сильно варьировался между государствами-членами, достигнув 27,2 евро в Дании и всего 5,6 евро в Словакии. При этом, наибольшая доля низкооплачиваемых работников отмечалась в Латвии, Литве и Эстонии, где они составляют более 20% рабочей силы.

Португалия, Финляндия и Швеция имели самые благополучные по  численности низкооплачиваемых работников среди 27 государств-членов.

По данным Европейской комиссии, более пятой части — 21,9% — из 450 миллионов граждан блока в 2019 году подвергались риску бедности или социальной изоляции.

Следует учитывать, что в двадцати одном государстве — члене действует законодательная политика минимальной заработной платы.

В остальных шести странах — Австрии, Кипре, Дании, Финляндии, Италии и Швеции — заработная плата определяется на основе коллективных переговоров, включая, в некоторых случаях, минимальную заработную плату.

Понятно, что в этих странах весьма значимы роль и влияние профсоюзов.

Согласно исследованию Европейской конфедерации профсоюзов (ETUC), более половины работников с низкими доходами в Европе не могут позволить себе взять недельный отпуск и провести его вне дома.

В заявлении руководства ETUC, опубликованном сегодня в понедельник говорится, что, хотя доступ к праздникам в Европе за последнее десятилетие вырос, около 28% европейских граждан не могут позволить себе недельный отпуск вне своего дома.

Но этот показатель возрастает до 59,5%, если принять во внимание граждан, чей доход ниже порога риска бедности, установленного на уровне 60% от национального среднего эквивалентного располагаемого дохода.

Таким образом, около 35 миллионов беднейших людей в Европе не могут позволить себе недельный отпуск.

Подверженными риску бедности считаются безработные или пенсионеры, но в эту же категорию входят миллионы низкооплачиваемых работников, особенно тех, кто получает установленную законом минимальную заработную плату.

Из доклада ЕКП следует, что около семи миллионов итальянцев относятся к этой категории — самое большое число в Европе.

Затем следуют Испания (4,7 миллиона), Германия (4,3 миллиона), Франция (3,6 миллиона) и Польша (3,1 миллиона).

Однако в Греции наблюдается самая высокая доля людей, подверженных риску бедности, которые вообще не могут позволить себе отдохнуть, — 88,9%.

Далее следуют Румыния (86,8%), Хорватия (84,7%), Кипр (79,2%) и Словакия (76,1%).

Кроме того, анализ данных Евростата, проведенный ETUC и Европейским институтом профсоюзов (ETUI), показал, что за последнее десятилетие в 16 государствах-членах возросло неравенство в отпусках между теми, чей доход ниже 60% медианы, и теми, чей доход превышает этот порог.

Наибольшие различия в доступе к отдыху между этими двумя группами наблюдаются в Хорватии, Греции, Болгарии, Чехии и Франции.

Печально, что COVID-19 создал новый класс бедности в Европе, когда 18 миллионов детей в Европейском союзе оказались в положении нищих.

Симптоматично, что сравнительно благополучная Швеция выступает против предложения Брюсселя о гарантии минимальной заработной платы в ЕС

«Рост неравенства в отпусках показывает, как несправедливо распределялись выгоды от экономического роста в Европе за последнее десятилетие», — говорится в заявлении заместителя генерального секретаря ETUC Эстер Линч.

“Директива ЕС о надлежащей минимальной заработной плате нуждается в укреплении, чтобы гарантировать, что заработная плата никогда не будет настолько низкой, чтобы работники жили в нищете, а коллективные переговоры стали обычной частью занятости, чтобы обеспечить действительно справедливую заработную плату для всех», — добавила она.

Ассоциация профсоюзов в настоящее время работает с членами Европейского парламента над введением «порога приличия» в законодательство, который гарантировал бы, что установленная законом минимальная заработная плата никогда не могла бы выплачиваться на уровне менее 60% от средней заработной платы и 50% от средней заработной платы в любом государстве-члене, обеспечивая повышение заработной платы более чем 24 миллионам человек.

В России, где отсутствуют независимые профсоюзы и МРОТ не дотягивает до африканского, картина с бедностью еще более ужасающая.

При этом, россияне живут в гораздо более богатой ресурсами стране, несопоставимой с любой из стран членов ЕС.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика