На фоне нефтяной паники обвалился казахский тенге

Площадь

Рано утром 10 марта Центробанк Казахстана объявил о повышении своей ключевой ставки до 12,0% и заявил, что готов вмешаться на валютном рынке и принять дополнительные меры для защиты национальной валюты от ослабления, вызванной резким снижением цен на нефть.

Oil price shock sparks rapid revision of budget in Kazakhstan
Актау, морские ворота Казахстана на Каспии

За день до этого правительство Казахстана издало поручение сократить бюджетные расходы, обеспечить стабильность финансового и валютного рынков и сосредоточиться на защите рабочих мест.

Объявление о мерах быстрого реагирования от президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева прозвучало после того, как 7 марта министр энергетики Нурлан Ногаев заявил, что Казахстан работает над сокращением расходов, поскольку цена на нефть упала на фоне новостей о том, что Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) не смогла заключить сделку ОПЕК + по сокращению добычи нефти с Россией.

Это привело к тому, что мировые цены на нефть упали на 31% до 31,02 долл. США за баррель 9 марта, что стало вторым по величине падением цен на нефть после войны в Персидском заливе в 1991 году.

Была надежда, что ОПЕК и Москва согласятся снизить добычу нефти на фоне новой вспышки коронавируса и его влияние на мировую экономику, но оно не должно было побудить саудитов и россиян вступить в ценовую войну за рынки.

«У нас заложена бюджетная цена на нефть в 50–55 долларов за баррель. Если она упадет до 40 долларов и ниже, у правительства есть план по оптимизации расходов, и мы уже работаем над этим », — цитирует Reuters Ногаев.

В то же время министр, похоже, возлагает надежды на то, что следующий раунд переговоров между Россией и ОПЕК, запланированный на конец марта, может положить конец разногласиям между двумя сторонами.

10 марта министр экономики Руслан Даленов заявил, что Казахстан намерен пересмотреть свой прогноз экономического роста ниже и увеличить дефицит бюджета до 3,0% ВВП с ранее запланированных 2,4%.

Между тем премьер-министр Аскар Мамин подтвердил, что введен запрет государственным компаниям покупать иностранную валюту, если только это не требуется для выполнения их обязательств.

«Что касается падения цен на нефть до 32 долларов, я хотел бы отметить, что теперь у казахстанского правительства имеются достаточные резервы для выполнения социальных обязательств, но к началу 2021 года, когда запланированы парламентские выборы, резервы могут источщиться », — написал казахстанский политолог Газиз Абишев в своем канале Telegram, утверждая, что при цене в 35 долларов за баррель государственный бюджет Казахстана потеряет примерно 6,7 миллиарда долларов.

Бюджет страны на 2020 год сверстан из расчета 55 долларов за баррель.

Можно ожидать, что правительство использует Национальный фонд, созданный на нефтяные деньги и пополняемый доходами от экспорта нефти, чтобы компенсировать беспрецедентные бюджетные пробелы.

«Наш нынешний сценарий не предусматривает использования Национального фонда», — сказал Даленов в дальнейших замечаниях журналистам, сообщает Reuters.

«Но в экстремальном сценарии, конечно, у нас есть возможность сделать небольшой дополнительный перевод из Национального фонда».

На этом фоне обменные пункты Казахстана 9 марта продали национальную валюту, тенге, по слабым курсам: 391 -395 тенге за доллар в столице Нур-Султан и 398 тенге в коммерческой столице Алматы. Южный город Шымкент зафиксировал цену доллара на 397 тенге.

Курсы обмена валют можно принять за рекордно низкие, хотя официальный курс тенге, установленный Центральным банком, только немного снизился до 382 тенге за день по отношению к доллару США после колебаний, в основном, между 375-380 тенге в течение первых двух месяцев года.

Это изменилось 10 марта, так как после объявления о повышении ставки тенге упал на 2,9%, достигнув 394 тенге.

Обменные пункты в Алматы закрылись рано 9 марта. Преждевременное закрытие могло быть попыткой властей предотвратить паническую покупку долларов.

Национальная валюта бывшего советского государства чувствительна как к изменениям мировых цен на нефть, так и к изменениям курса российского рубля.

Рубль также начал ослабевать в ответ на падение цен на углеводороды.

Аналитики Goldman Sachs предсказывают, что цены на нефть могут упасть до 20 долларов за баррель, и ожидается, что в ближайшие месяцы казахская валюта сильно ослабнет.

Казахи «сейчас подвержены панике, но через неделю, может быть, две все успокоится», — сказал казахстанский экономист Алмас Чукин Forbes Kazakhstan.

«Возможно, в этом году мы не вернемся к уровню 380 тенге по отношению к доллару, но не должно быть выше 400 тенге».

«В значительной степени бедность казахского населения является источником поддержки доллара. У населения просто нет большой доступной массы тенге для «превращения» в доллары », — добавил он.

«А государственные компании, у которых есть резервы в тенге, никуда не денутся, потому что им« не разрешены свободные операции с валютой».

Таким образом, ситуация в Казахстане немногим отлична от российской и требует дальнейшего прояснения.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.