На Грузию накатывает вторая волна ковида

Площадь

До последнего времени Грузия выглядела вполне благополучной в плане проивостояния пандемии коронавируса. Но вот, сегодня премьер-министр Грузии Георгий Гахария объявил, что школы и высшие учебные заведения в Тбилиси, Кутаиси, Рустави, Зугдиди и Гори не откроются 15 сентября.

Подобная мера вызвана рекордным числом новых случаев заражения COVID-19.

Ранее на этой неделе власти ввели аналогичные ограничения для муниципалитетов Батуми и Кобулети, после того как эти два города, расположенные на черноморском побережье стали последними очагами COVID-19.

11 сентября власти Грузии подтвердили 87 новых случаев заболевания за последние 24 часа, что почти вдвое превышает, ранее зафиксированное число ежедневных случаев.

Несмотря на вспышку заражений коронавирусом, правительство не решается вновь вводить жесткие ограничения социального дистанцирования.

«Мы не планируем и не готовы вводить строгие экономические ограничения», — подтвердил на брифинге Георгий Гахария.

Он также «категорически» отрицал наличие каких-либо планов по переносу даты парламентских выборов, назначенных на 31 октября.

— Увеличение числа подтвержденных случаев является результатом ослабления ограничений и увеличения мобильности населения, — пожаловалась Марина Эзугбая, медицинский директор Инфекционной больницы.

Она указала, что власти Грузии ожидают второй волны пандемии к концу октября или середине ноября.

11 сентября Амиран Гамкрелидзе, директор Национального центра по контролю за заболеваниями Грузии, объяснил внезапное появление новых вспышек инфекции коронавируса «отсутствием ответственности» среди населения.

Гамкрелидзе жалуется, что все они явились следствием проведения нескольких массовых свадеб и вечеринок «в конце августа».

Он попросил не критиковать медиков, которые призывают ограничивать число приглашаемых на свадьбы, похороны и подобные мероприятия.

10 сентября чиновники из Инспекции труда Грузии заявили, что 81 из 1 500 школ, которые они проверили, не соответствует стандартам эпидемиологической безопасности.

Несмотря на новые события, премьер-министр Гахария заверил общественность, что на данный момент власти Грузии «полностью контролируют ситуацию».

Он добавил, что у Грузии есть «резерв» в виде 3 000 коек специально для лечения COVID-19, и что возможности правительства по тестированию намного шире, чем они были в начале пандемии.

По его словам, на сегодняшний день в Грузии ежедневно проводится 8 000 ПЦР-тестов на вирус, в отличие от 200 ежедневных тестов, которые проводились во время чрезвычайного положения.

«В ближайшее время это количество увеличится до 10 000 в день и, при необходимости, есть перспектива увеличения этого числа».

Понятно, что в создавшейся ситуации, в Грузии продолжают действовать ограничения на прием граждан из других стран, так и следования населения Грузии в другие страны, в частности, в Россию.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.