23.04.2021

На нары из-под крыла Пеликана

Министр юстиции Чехии Роберт Пеликан одобрил экстрадицию в Россию бывшего высокопоставленного чиновника Александра Николаева, обвиняемого на родине в хищении бюджетных средств, сообщает чешская газета «Право».

По мнению пресс-секретаря министра Якуба Ржимана, Минюст Чехии строго руководствовался в этом вопросе нормами международного права: до решения об экстрадиции чешские власти отказали 63-летнему Николаеву в предоставлении политического убежища.

По версии российских правоохранителей, Николаев с подельниками похитил в 2011 году миллионы рублей, выделенные на ремонт вокзала.

Таким образом, бывший генеральный директор «Транспортного комбината «Россия» Управления делами Президента РФ был арестован по запросу Москвы в январе 2016 года в Карловых Варах, а решение о его экстрадиции было принято чешским судом в ноябре 2016 года.

Экс-чиновник обвинения в свой адрес, считая их политически мотивированными.

Между тем, досье на этого деятеля эпохи первоначального накопления капитала весьма объемно: возбуждалось уголовное дело за получение взятки на 5 млн рублей.

По версии следствия, экс-руководитель предприятия, обеспечивающего транспортом первых лиц государства, потребовал от бизнесмена построить ему на даче баню. В ответ на эту услугу Николаев, как предполагают следователи, заключил с коммерсантом госконтракт на капитальный ремонт знаменитого закрытого правительственного спецвокзала. Общая сумма бюджетных средств, выделенных на ремонт, составила 4 млрд рублей.

Николаев в 2009-2011 годах активно вел переговоры с бизнесменом Игорем Жмаевым, руководившим компанией ООО «СПК Стройсервис — XXI». Как полагают следователи, чиновник предлагал коммерсанту «сделку» – госконтракт на общую сумму в четверть миллиарда рублей. А взамен попросил о необычной услуге – построить ему баню на даче в Щелковском районе Подмосковья. Правда, баню не обычную, а такую, что на ее строительство в итоге было потрачено столько же, сколько стоит построить приличных размеров дом – более 5 млн рублей.

С весны 2009 года по лето 2011-го шло строительство. Когда же оно было завершено, подозреваемые вместе составили техзадание и аукционную документацию – так, чтобы победила компания Игоря Жмаева.

В итоге, по данным следствия, между ТК «Россия» Управления делами президента РФ и ООО «СПК Стройсервис — XXI» были заключены несколько договоров на общую сумму 250 миллионов рублей.

Самого Николаева трудно узнать, поскольку он сильно изменил внешность.

Гораздо сложнее ему будет изменить содеянное, если и вправду наломал дров.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика