18.04.2021

На опасной тропе

Жалобы на искусственную клерикализацию российского общества находят подтверждение в многочисленных уголовных и административных делах, имеющих под собой весьма абстрактные основания. Размытость такого понятия, как оскорбление чувств верующих, способно спровоцировать сотни уголовных дел, не основанных на правовой логике. Миллионы атеистов, проживающих в России могут инициировать миллионы уголовных дел, ссылаясь, в свою очередь, на оскорбленное чувство неверующего человека. Абсурд? Скорее, очень опасная тенденция, особенно если правосудие ступает на скользкую тропу межрелигиозных отношений. Учитывая, что в России проживают не менее 30 миллионов мусульман, топорное вмешательство силовиков в тонкую, чувствительную ткань религии, чревато серьезными межэтническими конфликтами.

В этой связи заслуживает внимание уголовное дело в отношении имама Махмуда Велитова, обвиняемого в публичном оправдании терроризма.

По версии следствия, 23 сентября 2013 года Велитов, находясь в должности председателя Совета и одновременно являясь имамом религиозной организации «Ярдям», во время проведения молитв в одной из мечетей Москвы публично произнес речь, оправдывающую деятельность убитого участника террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» А. Гаппаева.

Тяжесть поступка Велитова объясняется тем, что названная организация признана решением Верховного Суда РФ террористической и запрещена на территории России.

Между тем, по словам адвоката обвиняемого, Дагира Хасавова, его подопечный не произнес ни единого слова об указанной партии и тем более никак не подтвердил свое членство. И следствие не представило никаких законных доказательств того, что убитый Гаппаев был членом этой партии.

В целом претензии обвиняющей и защищающей сторон, как это всегда происходит на почве религии, начинают принимать схоластический характер из серии — сколько миллионов ангелов могут разместиться на кончике иглы.

Согласно заключению психолого-лингвистической судебной экспертизы, в указанной речи содержится совокупность психологических и лингвистических признаков оправдания террористической деятельности, утверждает следствие.
Защитник имама в свою очередь заявляет, что выводы данной экспертизы носят фальсифицированный характер.

Хасавов подтвердил, что завершил ознакомление с материалами по этому уголовному делу и намерен пригласить в качестве свидетелей защиты по делу высокопоставленных религиозных деятелей Ислама, а также провести дополнительную комплексную психолого-лингвистическую экспертизу. При этом он продолжает настаивать, что ни одна из изъятых в мечети «Ярдям» и в доме имама книг не содержат признаков экстремизма.

Следствие, в свою очередь, приняло решение о переквалификации обвинения с части 2 статьи 205.2 УК РФ (публичное оправдание терроризма, совершенное с использованием средств массовой информации) на часть 1 той же статьи (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма), после чего Велитова освободили от с домашнего ареста, взяв с него подписку о невыезде.

Имам перестал быть заключенным, став невыездным, что само по себе уже хорошо, так как если начинать сажать людей по религиозным мотивам, то никаких тюрем не хватит. И даже не хватит русского леса, чтобы его валить всем «неправильно»  верующим заключенным.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика