11.05.2021

На остров Южная Георгия надвигается айсберг весом триллион тонн

В Антарктике происходят драматические события, когда высока вероятность столкновения громадного айсберга, весом более триллиона тонн, с островом Южная Георгия.

Biologists warn that if it crashes into the island it will cause major environmental damage to the wildlife haven, a breeding ground for more than a million animals
Вес айсберга А68а триллион тонн при осадке более 200 метров

И даже если эта внушительная глыба сядет на мель, не приблизившись к береговой кромке, могут пострадать тысячи пингвинов, в настоящее время дрейфующих вместе с отколовшимся от материка айсбергом.

А если же ледяная гора врежется в остров, то нанесет серьезный экологический ущерб району дикой природы-месту размножения более миллиона животных.

Биологи оценивают осадку айсберга А68а не менее, чем в 200 метров.

Он откололся от Антарктического ледяного шельфа три года назад и проделал путь в 10 000 миль, чтобы подойти на расстояние 125 миль к островам Южной Георгии, принадлежащих британской короне.

Доктор Эндрю Флеминг из Британской антарктической службы, которая располагает двумя станциями мониторинга в Южной Георгии, считает, что учитывая скорость дрейфа айсберга в 1 милю в час, следующие две-три недели станут ключевыми в решении вопроса о том, навалится ли айсберг на острова Южной Георгии или пройдет мимо.

«Самое поразительное, что сейчас он имеет ту же длину и форму, что и Южная Георгия, к которой движется. В масштабах острова это колоссально».

This poses a hazard to shipping from 'growler' chunks of ice which float just under the surface
Волны и ветер крошат айсберг, создавая угрозу навигации судов

Ученые ожидали, что A68a сильно распался после того, как в феврале этого года вышел в открытый океан.

Доктора Флеминга удивляет тот факт, «что он все еще цел и остается самым крупным в пятерке мощнейших айсбергов в мире», хотя и потерял около четверти своей массы с тех пор, как откололся от материкового льда.

Движение айсберга А68а создает опасность для судоходства из-за  «гроулеров», массивных кусков льда, которые плавают прямо под поверхностью.

«Если вы посмотрите на спутниковые снимки, это выглядит так, как будто с него сходит много перхоти, которая является отколовшимися мини-айсбергами. Относительно теплые моря и грохочущие волны постепенно разрушают его. Если он пропустит Южную Георгию и продолжит двигаться на север, это будет конец. Он растает, как лед в твоем джине с тоником».

В случае если айсберг обрушится на Южную Георгию, «перхотью» дело не ограничиться.  Коллизия может явить катастрофу для дикой природы, с риском гибели десятков тысяч пингвинов и тюленей, которые протискиваются вдоль береговой линии, чтобы размножаться и кормить своих детенышей.

Биолог профессор Герейнт Тарлинг из Британской антарктической службы предупредил о «драматических последствиях», если айсберг сядет на мель в виду острова Южной Георгии.

The world’s largest iceberg is on a devastating collision course with South Georgia, scientists are warning, putting the lives of thousands of seals, penguins and other wildlife at risk
Диспозиция айсберга на 6 декабря 2020 года

Из – за огромного объема гораздо более холодной пресной воды из айсберга организмы на дне пищевой цепи – включая микроводоросли и планктон-будут бороться за процветание.

Профессор Тарлинг сказал: «это означает, что основа пищевой цепи может быть далеко не такой продуктивной, что окажет разрушительное воздействие на другие виды, такие как криль, которые полагаются на планктон в качестве пищи».

-В свою очередь, экологические изменения  повлияют на колонии пингвинов и тюленей, которые процветают за счет обильных запасов криля.

Второе важное следствие состоит в том, что, поскольку айсберг относительно неглубок, он, вероятно, еще глубже погрузится в берег, перекрывая пути для колоний пингвинов и тюленей, не давая им возможности добраться до кормовых угодий.

Профессор Тарлинг предупредил, что еще одним ударом будет разрушение организмов на морском дне, таких как кораллы, которые могут высвободить большое количество углерода в атмосферу.

Эксперты предсказывают также, что айсбергу может потребоваться до десяти лет, чтобы снова пуститься в дрейф, если он сядет на мель в районе южной оконечности островов Южной Георгии.

Вместе с тем, айсберг может стать новым источником питательных веществ, потому что он переносит органику, которые эффективно удобряют море.

The first picture of the trillion-ton iceberg on a devastating collision course with South Georgia has been revealed
Снимок айсберга, сделанный 6 декабря 2020 года

Южная Георгия известна, как место последнего упокоения исследователя Эрнеста Шеклтона, и была заявлена для Великобритании капитаном Джеймсом Куком в 1775 году.

На острове обитает около 450 000 пар королевских пингвинов и миллион пар пингвинов других видов.

На протяжении всего 20-го века остров был крупной базой для китобойного промысла и промысла тюленей, но теперь здесь располагаются две британские исследовательские станции антарктической разведки.

Остров не не имеет постоянных жителей, но здесь на постоянной основе работают не менее 30 ученых.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика