29.11.2021

На Россию накинули третий пакет санкций

Жалобы на уже введенные санкции не останавливают Запад от нового санкционного творчества. США и ЕС приступили к реализации пакета третьей волны санкций, вызванной продолжающимся вмешательством России в украинские дела и в частности в поддержке Российской Федерацией сепаратизма на Украине. Пакет санкций от частных точечных перерастает в секторальный.
Речь идет о некоторых предприятиях российского оборонно-промышленного комплекса и банках, в частности, Газпромбанке, Внешэкономбанке, компании «Роснефть» и нефтяном терминале в Феодосии.
По сообщению министерства финансов США, в нынешний список также вошли вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, помощник президента России Игорь Щеголев и федеральный министр по делам Крыма Олег Савельев.
В черный список внесены  и лидеры, так называемых, Донецкой и Луганской народных республик.
Евросоюз вслед за США намерен расширить санкционный список российских организаций и чиновников, которые, по мнению ЕС, причастен к дестабилизации ситуации на Украине, а также приостановить ряд программ сотрудничества с Россией.
Предполагается,  что новый список может быть готов уже к концу июля.
Глава «Роснефти» Игорь Сечин назвал введенные Соединенными Штатами санкции в отношении компании необоснованными, незаконными и наносящими ущерб американским акционерам.
«Это решение также наносит ущерб американским акционерам компании, зарегистрированным в США, американским банкам, которые сотрудничают с нами по кредитным соглашениям, и это, конечно, очень грустно», — сокрушается главный нефтяник страны.
При этом, по его словам, ограничения не затрагивают текущие работы «Роснефти» с американской нефтяной компанией Exxon Mobil.
В Москве намерены предпринять ответные шаги на новые санкции США, которые болезненно отразятся на самих Соединенных Штатах, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.
В интервью «Интерфаксу» он подчеркнул, что российские власти сейчас обсуждают список политиков и чиновников, которые стоят за санкциями в отношении России.
«В Вашингтоне должны понимать пагубность подобного рода приемов не только для партнерства с Россией, но и для обеспечения внешнеполитических и внешнеэкономических интересов самих США», — заявил представитель российского МИД.
Источник: Интерфакс

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика