19.04.2021

На Украине закрываются шахты

Жалобы на потери рабочих мест в связи с уничтожением объектов добычи угля высказывают шахтеры Донбасса. А в целом, из-за непрекращающихся боевых действий в Донбассе, экономика восточной Украина близка к полному коллапсу. Недавний случай, когда боевики реквизировали 720 кг. взрывчатки и 360 детонаторов у шахтоуправления Скочинское, большинство шахт Луганской и Донецкой областей останавливают свою работу. А это значит, что уголь недополучают электростанции, сталеплавильные предприятия, объекты ЖКХ.
Заметим, что и в лучшие времена Донбасс оставался на содержании центра. Объем дотаций ежегодно составлял 11.7 процента от всего бюджета Украины или 170.8 млрд. гривен.
И сегодня, шахтеры, если даже они не работают по причине боевых действий или закрытия шахты, зарплату из Киева получают.
Однако такое положение длиться долго не может. И изменения начались.
Крупнейшая энергетическая компания Рината Ахметова DTEK, которая генерирует до 50% электроэнергии всей Украины за счет сжигания угля, вынуждена закрывать свои шахты. Многие из 300 000 работников этой компании завтра могут оказаться за воротами, как это произошло в Луганске, когда более 3 000 шахтеров вынуждены были остановить работу.
Фактически, Украины находится в состоянии дефолта,  и единственно, что ее пока удерживает на плаву  — это помощь МВФ, США, Евросоюза, которая суммарно достигает $20 млрд., выделенных Украине на период 5 – 7 лет.
Положение усугубляется принятым в России законом, запрещающим поставки сельхозпродукции, продовольствия из Украины.
В этих обстоятельствах не приходится удивляться, что премьер Арсений Яценюк предпочел соскочить с горящего поезда.
Машиниста поезда под названием Украина можно только пожалеть.
Источник:  Инфотекст

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика