19.07.2024

На энергетическом фронте Россия терпит поражение от США

Президент США Дональд Трамп, выступая в июле этого года в Польше перед саммитом G20 в Гамбурге, пообещал нарастить экспорт американского газа в Европу. Сказано — сделано. 21 августа в Клайпеду пришел первый газовоз с голубым топливом, добытым в сланцевых «рудах» Америки.

Согласно контракта, заключенного литовской правительственной энергетической компанией Lietuvos Duju Tiekimas (LDT) и ее американским партнером Cheniere Energy, Клайпеда теперь будет регулярно принимать газовозы из США наряду с традиционными поставками сжиженного газа от норвежской компании Statoil.

Оставшуюся долю, возможно и большую, литовские энергетики будут традиционно добирать от «Газпрома».

В самой Клайпеде буду расширены мощности хаба, с тем, чтобы сжиженный газ поставлять во все прибалтийские республики.

Разумеется, и в Польше происходит интенсивная  диверсификация поставок углеводородов от российских компаний в пользу американских и арабских.

Первые поставки сжиженного газа в Польшу от той же Cheniere были осуществлены в июле на терминал Swinoujscie. Мощности своих НПЗ Польша также переформатирует в пользу нефти из стран Персидского залива, вместо традиционной российской.

По информации the Financial Times, начиная с февраля 2016 года, американская компания Cheniere, стала первой и пока единственной, кто осуществил 160 поставок голубого топлива на Старый континент.

Нет никаких сомнений, что в свете введенных Конгрессом США очень жестких санкций против России, ее энергоресурсы и дальше будут вытесняться американскими в тех регионах, о которых еще недавно и подумать было  не мыслимо.

Когда ФРГ и Австрия начнут закупать американский газ вместо российского, Миллеру  впору  будет собраться и постоять, подышав немного у открытой трубы своей компании.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика