16.04.2021

Над Минском ходят тучи хмуро

28 марта 2018 года Украина ввела драконовские таможенные пошлины в размере 42.96%, которые требуются к оплате от поставщиков азотных, комплексных (NPK) удобрений, MAP, DAP и других NP-удобрений, которые содержат не менее 28% аммиака и азотнокислого азота.

Мера была предпринята в целях ограничить импорт удобрений в Украину из России.

Между тем, ситуация коснулась и белорусских производителей удобрений: украинские таможенники требуют, чтобы поставщики уплачивали пошлину в размере 42,96% на импорт азота и сложных удобрений, поступающих из Беларуси, в результате чего огромное количество грузовых вагонов различных операторов скопилось на приграничных грузовых станциях.

Большая часть удобрений была произведена в Беларуси с низким содержанием азота, но Государственный таможенный комитет Украины требует уплаты демпинговых пошлин независимо от страны происхождения.

Такое положение дел начало складываться, начиная с 7 декабря и может только ухудшится в новом 2019 году.
В целом, белорусский вопрос неожиданно стал определяющей политической повесткой на исходе проблемного 2018 года.

Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов в эфире своей радиостанции даже заявил, что Кремль рассматривает возможность аннексии Беларуси.

Венедиктов считает, что основной интерес Москвы заключается в том, чтобы Беларусь не входила в ЕС и НАТО, не говоря уже о том, Путин искренне верит, что россияне и белорусы — это один народ.

11 декабря в Москве были сорваны российско-белорусские переговоры о компенсации потерь от налоговых маневров и скидок на газ, когда вице-премьер Дмитрий Козак отказался обсуждать эти вопросы с белорусской делегацией «до тех пор, пока не будут приняты принципиальные решения о дальнейшей интеграции России и Беларуси в рамках Союзного государства».

Спустя два дня на заседании Совета министров Союзного государства премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что единая политика в сфере цен и тарифов возможна только в случае реализации соглашения о Союзном государстве.

Речь идет о создании единого эмиссионного центра, общих таможен, судов и расчетных палат.

14 декабря Александр Лукашенко дал пресс-конференцию российским СМИ, где заявил, что Беларусь никогда не откажется от своего суверенитета. «Если они хотят, как предложил Жириновский, разделить нас на регионы и втолкнуть в Россию, этого никогда не произойдет», — подчеркнул лидер Беларуси.

Поделиться
  • 1
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    3
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика