Над сотнями миллионов людей нависла угроза голода

Площадь

Среди экономистов нет единого мнения о причинах мирового экономического кризиса, спровоцированного пандемией короновируса COVID-19, хотя многие считают, что нынешняя депрессия есть продолжение финансового кризиса 2008 года, когда рухнули ведущие мировые банк, обремененные токсичными активами.

Коронавирус сеет тотальную нищету, особенно в странах Африки и Ближнего Востока

Как бы то ни было, не менее 500 млн человек могут оказаться в нищете в результате экономических последствий пандемии коронавируса, если более богатые страны не примут «срочных мер» для оказания помощи развивающимся странам.

В преддверии трех ключевых международных экономических встреч на следующей неделе Оксфам, ведущая мировая благотворительная организация, сегодня призвал более богатые страны активизировать свои усилия по оказанию помощи развивающемуся миру.

Если этого не сделать, то борьба с бедностью может отодвинуться на 10-30 лет в таких регионах, как Африка и Ближний Восток.

«Разрушительные экономические последствия пандемии ощущаются во всем мире», — считает Хосе Мария Вера, временный исполнительный директор Oxfam International. «Но для бедных людей в бедных странах, которые уже борются за выживание, почти нет возможности выкарабкаться из нищеты».

В докладе, основанном на исследованиях в Королевском колледже Лондона и Австралийском национальном университете, содержится предупреждение о том, что от 6 до 8% населения мира может оказаться в глубокой бедности, поскольку правительства закрывают целые сектора своей экономики, чтобы затормозить распространением вирус.

В качестве примера последствий блокировок во многих западных странах в докладе отмечается, что более миллиона бангладешских швейных работников, 80% из которых составляют женщины, уже уволены или отправлены домой без выходного пособия после отмены или приостановления заказов.

Oxfam призывает мировых лидеров договориться о пакете мер по спасению мировой экономики, чтобы поддержать на плаву бедные страны и бедные общины.

На следующей неделе должны встретиться министры финансов из стран G20, а также руководители Международного валютный фонда и Всемирного банка.

Среди мер, которые рекомендует Oxfam, — немедленное аннулирование долговых обязательств развивающихся стран на сумму 1 трлн. долл. США, подлежащих выплате в 2020 году.

В рекомендациях говорится, что, например, отмена платежей по внешнему долгу Ганы в этом году, позволит правительству предоставить денежный грант в размере 20 долл. США. в месяц каждому из 16 миллионов детей, инвалидов и пожилых людей в стране в течение шести месяцев.

Оксфам также настаивает на увеличении объема внешней помощи на 500 млн долларов и создании специальных прав заимствования в МВФ на 1 трлн долларов, что позволит эффективно увеличивает ликвидность, доступную для развивающихся стран в предстоящие критические месяцы.

Согласно оценкам экспертов Оксфам — это даст правительству Эфиопии доступ к дополнительным 630 миллионам долларов, что будет достаточно для увеличения расходов на здравоохранение на 45%.

В докладе не говорится о рецептах борьбы с нищетой в России, которая грозит принять тотальный характер.

Как можно надеяться, россияне привычно спасутся огородами. Благо — впереди лето, а не зима.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.