16.04.2021

Японке не понравилось нюхать трупы

50-летняя Йоко Масузава, проживающая буквально в метре от здания морга «Соусоу»,  обратилась с жалобой на компанию Хисао Такегиши в администрацию города.

Этот предприниматель развернул по всей Японии  строительство небольших отелей моргов с числом 8-10 комнат.Родственники успошего, прежде чем кремировать покойного за определенную плату, могут оставить гроб с телом покойного в одной из комнат морга на срок до 4 дней.

A child cycles past the "Corpse Hotel" in Kawasaki, Japan, April 20, 2016. REUTERS/Thomas Peter
A child cycles past the «Corpse Hotel» in Kawasaki, Japan, April 20, 2016. REUTERS/Thomas Peter

Столь необычное предложение было порождено спрсом, так как ввиду дефицита территорий для строительства новых крематориев, японцы вынуждены по несколько дней ждать очередь на кремацию.

А здесь за 9 000 йен ($90) в сутки можно оставить покойника под присмотром вышколенного персонала и самим в удобное время его навещать.

A staff member removes a coffin from a room of the 'Corpse Hotel' in Kawasaki, Japan, April 20, 2016. REUTERS/Thomas Peter
A staff member removes a coffin from a room of the ‘Corpse Hotel’ in Kawasaki, Japan, April 20, 2016. REUTERS/Thomas Peter

Хисао Такегеши, развернувший строительство «перехватывающих» моргов, начиная с 2014 года, преуспел в своем бизнесе настолько, что в состоянии отбиваться от многочисленных жалоб со стороны жителей, примыкающих к моргам домов.

Суть жалоб людей сводится к тому, что помимо дискомфорта, постоянно испытываемого жильцами от созерцания родственников покойников, они также вынуждены вдыхать крайне неприятный запах, исходящий из помещений морга.

Трупы, оставляемые в гробах на 4 дня без соответствующего температурного режима, портят воздух. Существующие в моргах вентиляционные системы, не оборудованы высокой вытяжной трубой и рассевают неприятный запах прямо под окнами жильцов близлежащих домов.

Customers Hirokazu Hosaka (R) and his wife Minako Hosaka look at the coffin of his mother at the 'Corpse Hotel' in Kawasaki, Japan, April 20, 2016. REUTERS/Thomas Peter
Customers Hirokazu Hosaka (R) and his wife Minako Hosaka look at the coffin of his mother at the ‘Corpse Hotel’ in Kawasaki, Japan, April 20, 2016. REUTERS/Thomas Peter

Между тем, жалоба жителей Кавасаки едва ли способна существенно повлиять на доходный бизнес Х.Такегеши. Ежегодно около 20 000 японцев «лежат» в очереди на кремирование. Ожидается, что вплоть до 2040 года у предприимчивого бизнесмена наберется такой неотложной клиентуры – не менее 1.7 миллиона человек, то есть покойников.

Таким образом, даже малогабаритные 10-комнатные морги типа «Соусоу» едва ли справятся с проблемой.

С другой стороны, непонятно что мешает предпринимателю оснастить свои предприятия современной рефрижераторной и вентиляционной системами. Скорее всего, не желание увеличивать накладные расходы.

Японцы, не в последнюю очередь охотно пользуются мини моргами из-за относительной дешевизны сервиса.

Администрация города Кавасаки, скорее всего, отнесется к жалобам жителей на компанию «Соусоу» философски, не видя больших различий межу моргом и родильным домом, тем более, что Хисао

Такегеши сколотил капитал на организации свадеб и торжественных банкетов, а сейчас  на философский лад удачно совмещает приятное с полезным.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика