Напряженность в Сирии усиливает антирусские настроения в Турции

Площадь

Турция отвергла обвинения России в том, что ее действия в Идлибе попирают соглашения о деэскалации, достигнутые при участии Ассада, Ирана, Турции и России.

Президент Турции Эрдоган 15 февраля 2020 года

Эрдоган заявил, что предпримет военные действия, если дипломатические усилия с Москвой потерпят неудачу.

Во время возвращения из Пакистана, президент Турции подтвердил репортерам телеканала НТВ, что его переговоры с президентом России Владимиром Путиным по этому вопросу были позитивными, а заявления США о поддержке Турции в отношении действий Турции в сирийской провинции Идлиб «не внушают доверия».

По мнению Эрдогана, проблемы в Идлибе не будут решены до тех пор, пока правительственные силы не будут отведены в пределы, установленные срчинскими договоренностями.

Ранее в тот же день Эрдоган и президент США Дональд Трамп обменялись мнениями по телефону о том, как можно скорее положить конец кризису в Идлибе, сообщило турецкое управление связи Турции.

Два лидера согласились с тем, что нападения сирийских правительственных сил в северо-западной провинции, в результате которых погибли 13 турецких военнослужащих, являются неприемлемыми.

Замечания Эрдогана появились в связи с тем, что напряженность в отношениях между Турцией и Сирией быстро нарастала, а серия жестоких военных акций между войсками Турции и Ассада завершилась прямым боестолкновением 3 февраля.

В пятницу военный наблюдатель из неправительственной Сирийской мониторинговой организации заявил, что Турция направила около 6 500 солдат для усиления существующих подразделений на северо-западе Сирии, а также около 1 900 военных транспортных средств с начала февраля.

Тем временем сирийские правительственные силы отбили от джихадистов ключевые стратегические города Маарет ан-Нуман — 29 января и Сарагеб — 8 февраля.

Город Маарет аль-Нуман находится на ключевой трассе М5, соединяющей столицу Дамаск с Алеппо, а Сарагеб непосредственно на перекрестке с автомагистралью М4, главной восточно-западной автомагистралью в Идлибе, которая связывает Алеппо со средиземноморским портовым городом Латакия, правительственным бастионом.

Таким образом трасса M5 теперь полностью находится под контролем сирийской армии, дорога M4 по-прежнему в основном контролируется джихадистами и поддерживаемыми Турцией повстанческими силами.

Вандалы сокрушили несколько могил на кладбище в Анкаре

Напряженность в отношении России сказывается и в самой Турции.

Неслучайно вандалы осквернили 20 могил христиан, в том числе выходцев из России, на одном из кладбищ Анкары.

По данным газеты Hurriyet, шесть подростков разбили надгробия, некоторые из которых с русскими именами.

Хулиганы были задержаны и сразу же освобождены полицией.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.