23.02.2024

Наша планета очевидным образом перегревается

Не дожидаясь окончания июля 2023 года, можно констатировать, что месяц стал рекордным за всю историю наблюдений, демонстрируя экстремальную жару.

Далее генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, в своем выступлении в минувший четверг завил, что «изменение климата уже наступило. Это ужасает. И это только начало».

Всемирная метеорологическая организация ООН (ВМО) и Служба по изменению климата Copernicus Европейского союза также подтвердили в совместном обращении к мировой общественности, что «чрезвычайно вероятно», что июль 2023 года побьет рекорд жары, последствия которой были замечены по всему миру.

Тысячи туристов спасались от лесных пожаров на греческом острове Родос, и еще многие пострадали от изнуряющей жары на юго-западе США.

Температура в городке на северо-западе Китая поднялась до 52,2 ° C, побив национальный рекорд.

В то время как ВМО не стала бы сразу объявлять рекорд, вместо этого подождав, пока не будут доступны все окончательные данные в августе, анализ, проведенный лейпцигским Университетом Германии, опубликованный в четверг, показал, что июль 2023 года установит рекорд.

Согласно прогнозам ЕС, средняя глобальная температура в этом месяце будет как минимум на 0,2°C выше, чем в июле 2019 года, который ранее был самым жарким за 174-летнюю историю наблюдений.

Разница между сегодняшним днем и июлем 2019 года “настолько существенна, что мы уже можем с абсолютной уверенностью утверждать, что июль будет самым теплым”, — утверждает лейпцигский климатолог Карстен Хаустейн.

По оценкам, температура июля 2023 года будет примерно на 1,5 градуса по Цельсию выше доиндустриального среднего значения.

ВМО подтвердила, что первые три недели июля были самыми теплыми за всю историю наблюдений.

Комментируя эту закономерность, Майкл Манн, специалист по климату из пенсильванского Университета, отметил, что к середине июля стало ясно, что это будет рекордно теплый месяц, и предоставил «индикатор планеты, которая будет продолжать нагреваться до тех пор, пока мы сжигаем ископаемое топливо».

Обычно средняя глобальная температура в июле составляет около 16°C, включая зиму в Южном полушарии, но в июле этого года температура поднялась примерно до 17 градусов по Цельсию.

Более того, “возможно, нам придется вернуться на тысячи, если не десятки тысяч лет назад, чтобы найти такие же теплые условия на нашей планете”, — пояснил Хаустейн.

Ранние, менее точные климатические данные, собранные на основе таких данных, как ледяные керны и годичные кольца деревьев, позволяют предположить, что на Земле не было так жарко уже 120 000 лет.

Анализ Хаустейна основан на предварительных данных о температуре и погодных моделях, включая прогноз температуры до конца этого месяца, но подтвержден независимыми учеными.

«Результат подтверждается несколькими независимыми наборами данных, объединяющими измерения в океане и на суше. Это статистически достоверно», — сказал Пирс Форстер, ученый-климатолог из лидского Университета в Великобритании.

Изнуряющие температуры затронули многие районы планеты.

В то время как ночью в пустыне обычно прохладнее, в Долине смерти в американском штате Калифорния в этом месяце была самая жаркая ночь, когда-либо зафиксированная в мире.

Лесные пожары в Канаде разгорались с беспрецедентной скоростью. Сицилия, Франция, Испания, Германия и Польша испепелились из-за сильной жары. Жаркое марево распространилось вдоль береговых линий от Флориды до Австралии, вызывая опасения по поводу вымирания коралловых рифов. Даже в одном из самых холодных мест на Земле — Антарктиде — ощущается жара.

Морской лед в настоящее время находится на рекордно низком уровне зимой в Южном полушарии — в то время, когда лед вскоре должен достичь своей максимальной протяженности.

Тем временем рекордные осадки и наводнения обрушились на Южную Корею, Японию, Индию и Пакистан.

«Глобальная средняя температура (сама по себе) никого не убивает», — считает Фридерике Отто, исследовательница из грэнтемского института изменения климата в Лондоне.

«Но «самый жаркий июль за всю историю» проявляется в экстремальных погодных явлениях по всему земному шару».

Планета находится на ранних стадиях явления Эль-Ниньо, вызванного необычно теплыми водами в восточной части Тихого океана.

Эль-Ниньо обычно обеспечивает более высокие температуры по всему миру, удваивая потепление, вызванное антропогенным изменением климата, которое, по словам ученых на этой неделе, сыграло «абсолютно подавляющую» роль в экстремальной жаре в июле.

Хотя воздействие Эль-Ниньо, как ожидается, достигнет пика позже в этом году и в 2024 году, оно “уже начало способствовать повышению температуры”, уверен Хаустейн.

Июль традиционно является самым жарким месяцем в году, и эксперты из ЕС не прогнозируют, что август превзойдет рекорд, установленный в этом месяце.

Однако в целом, ученые ожидают, что 2023 или 2024 год станет самым жарким годом в книге рекордов, превзойдя 2016-й.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика