25.10.2021

Наши потомки могут не увидеть даже светлячков

Положение близкое к катастрофе оценивают эксперты Россельхознадзора, обследовавшие состояние почв сельхозугодий Приморяя: из 901 обследования в 160 случаях земля оказалась отравленной пестицидами и солями тяжелых металлов.

Отравляя химией почву, человек убивает полезных насекомых, нарушая экобаланс природы

Исследования проводились с начала года и завершились 23 августа.

Специалисты ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора в рамках исполнения государственного задания на землях сельскохозяйственного назначения в Приморском крае пв общей сложности провели 901 исследование почв.

Из них по агрохимическим показателям (калий, фосфор, гумус) проведено 411 исследований, результатом чего в 99 случаях были зафиксированы нарушения состояния почв.

По техногенному загрязнению верхнего плодородного слоя специалистами лаборатории проведено 490 исследований. Положительные результат на пестициды, тяжелые металлы обнаружены в 61 случае.

Чтобы восстановить почвенный покров понадобятся годы и миллионные вложения.

Впрочем, проблема использования химических пестицидов носит глобальный характер. Учены с тревогой отмечают, что по всему миру катастрофически сокращается численности насекомых, включая пчел.

В качестве альтернативы химическим ядам, используемых для борьбы с вредителями, ученые разрабатывают биопестициды, полученные на основе таких природных материалов, как растения, бактерии и некоторые виды минералов.

Поля, обработанные биопестицидами, не наносят вредя окружающей среде и не убивают полезных насекомых.

Разработчики добиваются именно точечного применения натуральных пестицидов для уничтожения конкретного вида насекомых, наносящих вред будущему урожаю.

В этом смысле, наибольший интерес представляют биопестициды, полученные на основе переработки грибов. является использование грибов.

Новейшая технология двух типов грибковых пестицидов разработана и были разработаны и запатентована известным ученым микробиологом Полом Стамецом.

Один из его продуктов специально предназначен для нейтрализации огненных муравьев, муравьев-плотников и термитов. Другой тип его биопестицидов выборочно воздействует на группу из 200 000 видов насекомых.

Характерно, что биопестицид на основе грибов, называемый MycoPesticide, нейтрализует множество вредителей, при этом оставаясь безвредным для пчел.

Широкое распространение биопестицидов на основе грибов пока сдерживается их высокой ценой, которая в отдельных случаях превышает в 20 раз стоимость химических ядов.

Однако в настоящее время разрабатываются также пестициды на растительной основе, которые также могут стать альтернативой обычным химическим веществам. Одним из примеров является биопестицид PureCrop1, производимый на основе зерна и семенных культур.

Полученный биопестицид, в отличе от своего хмимического собрата не содержат нефтяных дистиллятов или синтетических материалов, включая искусственные пенообразователи и загустители, добавки, реагенты, красители или ароматизаторы.

Новейшие биотехнологии будут внедряться по всему миру, так как, по сообщениям ученых, угроза исчезновения, как вида, нависла даже над светлячками, а если исчезнет популяция пчел, об урожайности многих культур можно будет вообще забыть и находить им замену в синтетических продуктах на основе нефти.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика