05.03.2021

Наших степняков опять разводят, как лохов

Сегодня на рынке мобильной связи России нет надежных, действующих криптозащитных систем, а ФСБ требует. Соответственно, Министерство связи РФ, на базе антитеррористического законодательства, намерено возложить на поставщиков услуг мобильной связи установку сертифицированной ФСБ криптографической защиты на SIM-карты, что обойдется десятки миллиардов рублей, которые будут возложены на плечи потребителей.

При этом для выполнения инициативы ФСБ/Минсвязи, с необходимым становлением соответствующей инфраструктуры, потребуется от 10 месяцев до двух лет.

Министерство связи уже представило свои предложения в Министерство юстиции 3 августа, но оно было возвращено агентству 15 августа для последующего пересмотра, по просьбе и после вмешательства Минэкономразвития России.

По планам чиновников, операторы мобильной связи должны будут перейти на новые SIM-карты, а затем начать замену SIM-карт клиентов каждые 15 месяцев.

В настоящее время закупка SIM-карт осуществляется у двух компаний, расположенных за рубежом, что вызывает опасения в плане безопасности: поставщики «симок» могут передать ключи к возможной российской криптографической защите зарубежным спецслужбам.

Согласно выкладкам специалистов «ВымпелКом», реализация предложений Минсвязи РФ обойдется компании более чем в 5 миллиардов рублей.

Федеральные чиновники утверждают, что новая программа потребует от мобильных операторов закупать по 80 новых единиц отечественного оборудования шифрования, причем каждый криптографический аппарат будет обходиться в 3,2 миллиона рублей. Однако МегаФон считает, что на пул из каждых 10 000 клиентов потребуется минимум одно из подобных устройств.

Газеты «Коммерсант» делает вывод, что примерно с 260 миллионами абонентов мобильной связи в России это удовольствие обойдется не менее, чем в 83,2 миллиарда рублей.

По здравому размышлению, любой компьютер или сотовый телефон, использующий западный софт и/или железо, будет заблокирован внешним оператором в час Х.

Исходя из этой логики, надо создавать полностью суверенную электронную промышленность, с полностью суверенной электронной базой и сборкой, что невозмжнов принципе.

Таким образом, инициатива чиновников — очередной способ попилить деньги под удобным предлогом.

Что же, наши степняки и это молча проглотят. Бараны на то и существуют, чтобы их стричь.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика