08.05.2021

Насильникам лучше не соваться в индийские такси

Жалобы на возросшее число случаев изнасилований женщин в Индии, вызванных, как полагают большинство экспертов, бурным развитием интернет порнографии, вынуждаю представителей слабого пола защищаться от агрессии всеми доступными способами.
Жалобы на сексуальные домогательства и изнасилования в значительной мере исходят от женщин пользователей общественным транспортом. Достаточно отметить, что статистика изнасилований начала существенно ухудшаться, начиная с 2012 года, с нашумевшего случая, когда в Нью – Дели банда преступников изнасиловала в автобусе, а затем убила студентку медицинского института. Буквально неделю назад международная пресса активно обсуждала случай, когда три храбрые девушки отбили атаки бандитов, пытавшихся их изнасиловать в автобусе.
Менее удачной оказалась ночь на 5 декабря для 26-летней жительницы Нью-Дели, вызвавшей ночное такси компании Uber. В последствие от нее поступила жалоба в полицию, в которой она описала, как таксист завез ее в глухое место и изнасиловал.
Индийская общественность возмущена порядками, царящими в компании Uber, которая является транснациональной с штаб квартирой в Сан-Франциско, но никак не оперирует на основе цивилизованных стандартов в самой Индии. Зачастую водители такси, работающие в этой компании, не имею внятных контрактов, качественных водительских прав, совершив изнасилование, исчезают бесследно.
Жалобы на низкую квалификацию, грубость и сальные намеки в адрес женщин клиенток такси постоянно направляются руководителям  этой компании.
По счастью, водителя, изнасиловавшего 26-летнюю индианку,  удалось  оперативно арестовать, а власти  Индии  предписали  всем городским муниципалитетом впредь не пользоваться  услугами  Uber и даже разорвать текущие контракты.
Многочисленные жалобы женщин на опасность, исходящая от пользования услугами общественного транспорта и такси, заставили задуматься 35-летнюю предпринимательницу и общественную активистку  из Мумбаи Прити Шарма Менон.
Ей пришла в голову идея создать альтернативную транспортную компанию, которая оказывала бы услуги такси для женщин. Кроме того, водителями такси должны быть хорошо обученные и экипированные каратистки.
Идея реализовалась в жизнь и вскоре  в Мумбаи  начала работать компания городского такси Viira Cabs.
Корреспонденты шотландской газеты «Скотмэн» взяли интервью, как у водителей компании, так и у пассажиров.
Говорит 35-летняя водительница такси Анита Манни:
Карате
«В компании «Виира» я чувствую себя более уверенно, чем в других таксомоторах, в которых довелось поработать. Здесь необходимо подтвердить не только квалификацию водителя такси, но и пройти специальный курс обучения приемам карате. Впрочем, на всякий случай вожу с собой баллончик с горчичным газом».
При найме персонала в компанию «Виира» рассматриваются достижения кандидаток в спорте. Преимущество получают кандидатки, ставшие чемпионками в любых спортивных дисциплинах, не обязательно в боевых искусствах.
36-летня Ражу Чергат:
«Предлагаемый сервис стал очень популярным среди женщин. У нас нет отбоев от клиенток. Особенно семейных. С детьми. Поэтому я не могу пожаловаться на заработок. В свою очередь, деньги делают меня независимой. Я сама хозяйка своей судьбы».
Клиенты тоже довольны услугами, компании.
Рассказывает  Сажна Сиван:
«По профессии я фотограф и часто  вынуждена возвращаться со съемок домой в позднее время.Кроме того, примите во внимание, что профессиональный фотограф всегда имеет при себе очень дорогостоящую технику и является желанной добычей для грабителей. Поэтому, когда появилась возможность пользоваться услугами компании «Виира» я незамедлительно ими воспользовалась. Очень довольна и даже счастлива».
Таким образом, общественное мнение и вектор предпринимательской активности вынуждают власти Индии с одной стороны накладывать санкции на традиционные и безответственные компании, занятые предоставлением услуг в общественном транспорте, а с другой стороны помогать, давать зеленый свет инициативным предпринимателям.
Жалобам женщин должны противостоять не отдельные случаи наказания преступников, а продуманная система по противодействию насильникам и защите слабого пола. Женское такси с водительницами каратистками прекрасно с этой задачей справляется.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика