21.01.2021

НАТО идет войной на НАТО

Сирийские курды, больше всех пострадавшие от зверств игиловцев и принявшие на себя основную тяжесть борьбы с ними, теперь вынуждены вести широкомасштабные боевые действия с турецкой регулярной армией, сильнейшей на Балканах.

Спикер курдского военного совета по обороне города Манбиджа — Шарфан Дарвиш сообщил корреспондентам «Аль Джазира», что сирийско-курдская милиция заняла оборону Манбиджи и действует в координации с международными силами.

Что это за силы?

Манбиджа располагается примерно в 100 километрах от Африна, города, намеченного первой целью захвата турецкой армией. В Манбиже сосредоточен военный персонал коалиционных сил, возглавляемых США, главной целью которых является борьба с ИГИЛ.

Курды, как известно, главная сила в этой борьбе, особенно, в наземных операциях.

Между тем, Реджеп Эрдоган прямо провозгласил Манбижу — второй целью турецких военных.

Последнее означает, что дело может дойти до прямых боестолкновений между турецкой армией и США.

Об этом прямо заявил представитель американских коалиционных сил, действующих в Манбидже, отметив, что солдаты имеют право защищаться от любых нападений и не колеблясь этим правом воспользуются.

«Понятно, что мы очень настороженно относимся к тому, что происходит, особенно в районе Манбиджа, потому что именно там расположены наши … силы коалиции», — сообщил представитель агентству Reuters полковник Райан Диллон. «Силы коалиции, которые находятся в этой области, имеют неотъемлемое право защищать себя и при необходимости делать это».

Обострение ситуации в северной Сирии побудило Эрдогана и президента США Дональда Трампа к телефонным переговорам в среду.

Трамп выразил озабоченность по поводу «разрушительной и ложной риторики» Турции в связи с ситуацией и призвал к осторожности, чтобы американские и турецкие войска не участвовали в битве.

«Президент призвал Турцию к деэскалации, попросил ограничить свои военные действия во избежание жертв среди гражданского населения и не допустить роста числа перемещенных лиц и беженцев», — говорится в заявлении Белого дома.

«Дональд Трамп призвал Турцию проявлять осторожность и избегать любых действий, которые могут вызвать конфликт между турецкими и американскими силами».

США располагают контингентом от 2 000 бойцов специальных сил и вспомогательных войск внутри Сирии, дислоцированных, главным образом, восточнее Евфрата, в районе, контролируемом курдской Пешмергой.

Рискнет ли Эрдоган напасть на Манбиджу? Вопрос остается открытым, ибо в этом случае НАТО будет воевать против НАТО, что в наш кафкианский век вполне возможно, но крайне опасно.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика