НАТО раскусил гибридную фишку Путина

Площадь

Жалобы на гибридную, доселе неизвестную миру войну, которой противостоит Украина, прозвучали из уст высокопоставленного руководителя НАТО, главного по Европе, генерала Филипа М. Бридлова. На пресс-конференции в понедельник, он заявил журналистам, что нынешние действия Москвы похожи на те, что происходили в Молдове, в результате чего возник никем не признанный анклав Приднестровье.
Схожую тактику, по мнению Бридлова, Москва проявила при аннексии Крыма, в ходе которой на полуострове появились вежливые «зеленые»  человечки с оружием в руках.
Сейчас на юго-востоке Украины, Россия решает схожую задачу, посылая войска на помощь сепаратистам и снабжая  их также оружием, продовольствием, топливом и всем необходимым для эффективного противостояния силам центральной киевской власти.
Жалобы на прямое участие штатных российских воинских подразделений, главным образом ВДВ, находят подтверждение, как из разведывательных источников НАТО, так и непосредственно из Украины, особенно после того, как захваченные в плен российские военные начинают давать показания.
— Никто не удивится, если «зеленые» человечки вдруг объявятся в регионе Приднестровья», — заявил генерал авиации Бридлов, — вдоль границы с Украиной дислоцирована 20-тысячная группировка ВС РФ. Все вместе взятое создает угрозу Украине, как с востока, так и с юга.
Филип Бридлов напомнил журналистам, что влиятельный московский политик Дмитрий Рогозин раннее предостерегал руководство Молдовы, что в случае интеграции этой страны в структуры НАТО, Молдова рискует окончательно потерять Приднестровье.
Кроме того, Молдова будет платить гораздо более высокую цену за российский природный газ.
Бридлов продолжил высказывать свои соображения, сформированные перед встречей с журналистами на специальном заседании НАТО, которое обсуждало специфику российской гибридной войны, подчеркнув, что теперь НАТО понимает тактику Путина.
В этой связи, НАТО вырабатывает защитный механизм против гибридной войны для своих союзников в Восточной Европе.
Кроме того, в ближайшее время руководству блока предстоит выработать концепцию взаимодействия со странами, не входящими в альянс, но потенциально способными стать жертвами гибридной войны, которую проводит Россия.
Жалобы Украины, Молдовы, Грузии на агрессивную политику России тем ни менее не могут подтолкнуть НАТО на оказание этим странам прямой военной защиты.
По мнению генерала Бридлова противостояние России в гибридной войне – это поле для действий в большей мере для политиков и дипломатов.
Источник: VoA

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.