Навальный останется без одежды на Западе

Площадь

Российский оппозиционер №-1 Алексей Навальный потребовал в понедельник, чтобы российские силовики вернули ему одежду, которую он носил в тот день, когда впал в кому, будучи на борту самолета, который был вынужден совершить вынужденную посадку в Омске по пути из Томска в Москву.

Alexei Navalny

Назвав изъятую у него одежду «важной уликой» в его отравлении нервно-паралитическим веществом, от которого Навальный лечится в немецкой больнице «Шарите», политик заявил в своем блоге в воскресенье, что следы отравляющего вещества нервно-паралитического действия из группы ядов «Новичок» были найдены «внутри и на поверхности» его тела, указав, что одежда, снятая с него во время его экстренной госпитализацию в больницу скорой помощи Омска, является «очень важным вещественным доказательством.»


«Я требую, чтобы моя одежда была тщательно упакована в полиэтиленовый пакет и возвращена мне»,-написал 44-летний политик, пояснив, что с момента лишения его одежды прошло 30 дней и по закону этого времени достаточно, чтобы провести доследственную проверку и вернуть вещественные доказательства их владельцу.

Тем более, что по факту попытки его убийства СК и прокуратура РФ не возбудили уголовного дела.

Алексей Навальный, самый последовательный критик Владимира Путина, впал в кому 20 августа, а через два дня переведен на лечение в Германию, где аналитики военной лаборатории установили, что российский политик был отравлен токсином «Новичок», тем же самым классом нервно-паралитического агента советской эпохи, который, по мнению британских следователей, был использован в 2018 году для отравления бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

Поскольку доследственная проверка не привела к возбуждению уголовного дела, «теперь можно утверждать, что российское государство официально решило игнорировать факт отравления Навального», — заявила пресс-секретарь политика Кира Ярмыш в своем видеообращении в понедельник.


В Кремле неоднократно заявляли, что не видят оснований для возбуждения уголовного дела, так как российские лаборатории и больница в Омске не обнаружили признаков отравления.

Между тем, другие европейские лаборатории, в частности Франции и Швеции поддержали выводы лаборатории Бундесвера о том, что Навальный был отравлен токсином класса «Новичок», основываясь на собственных независимых исследованиях.

Вывод Германии о том, что Навальный был отравлен, усилил напряженность между Россией и канцлером Германии Ангелой Меркель, назвавшей отравление Навального покушением на убийство, призванным заставить замолчать самого популярного противника Путина.

Москва потребовала от Германии предоставить свои доказательства и ощетинилась на призыв Меркель и других западных лидеров ответить на вопросы о том, что случилось с Навальным.

«В этом деле слишком много абсурда, чтобы верить кому-то на слово», — заявил в пятницу пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

В противоположность, британский премьер-министр Борис Джонсон назвал применение химического оружия «возмутительным».

Пресс-секретарь Белого дома Кейли Макинани назвала отравление «полностью предосудительным», добавив, что США «работают с нашими союзниками и международным сообществом, чтобы привлечь тех, кто находится в России, к ответственности».»

Таким образом, абсурдным является поведение Кремля, привычно старающегося вопреки фактам врать безбожно.

В этих обстоятельствах вызывает сомнение, что Навальному вернут его одежду, а его самого в Россию, куда он стремится после завершения лечения в больнице под Берлином.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.